Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Волгоградская полиция сняла фильм о легендарных девушках-регулировщицах
Волгоградская полиция сняла фильм о легендарных девушках-регулировщицах
Волгоградская полиция сняла фильм о легендарных девушках-регулировщицах
Алена Александрова
0

Фото: фото и видео: ГУ МВД России по Волгоградской области

В преддверии Дня Победы в ГУ МВД России по Волгоградской области создали видео о взводе девушек-регулировщиц.

Именно эти красавицы стали настоящим символом Великой Победы. Имя Марии Филипповны Лиманской уже стало легендой. Фотокорреспондент Евгений  Халдей запечатлел ее на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот – снимок получил название «Бранденбургская мадонна».

Лиманская родилась в 1924 году в селе Старая Полтавка Царицынского уезда — ныне Старополтавской район Волгоградской области. На фронт ушла в 1942 году, сначала служила в запасном полку и шила одежду советским солдатам, потом стала регулировщицей.

Под Батайском во время одной из бомбардировок она была по неосторожности сбита шофёром и попала в больницу, которая также подверглась бомбардировке. Чудом никто из её подруг, равно как и сама Мария, не погиб, поскольку несколько упавших авиабомб не разорвались. 2 мая 1945 года Мария Лиманская уже стояла у Бранденбургских ворот, с обратной стороны от Рейхстага, и отвечала за регулирование движения.

Дело Марии Филипповны живет и в наши дни.Взвод девушек-регулировщиц был создан в 2010 году. За это время красавицы стали настоящей «визитной карточкой» города-героя. Регулировщицы традиционно выходят на улицы во время празднования исторических дат, памятных событий, встреч первых лиц государства и иностранных гостей.

В этом году 9 мая регулировщиц на перекрёстках главных улиц Волгограда не будет. Красавиц можно увидеть на возложениях на Мамаевом кургане и на площади Павших борцов. Всего в этот памятный день буду задействованы 26 девушек.

0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в