Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Волгоградская филармония продолжает радовать горожан премьерами
Фото: Волгоградская филармония

В ближайшие субботу и воскресенье оба филармонических оркестра представят волгоградцам новые концертные программы: для любителей песенного жанра Оркестр русских народных инструментов им. Н.Калинина подготовил концерт из цикла «Лица эпохи: Николай Добронравов», а поклонников классической музыки ждет встреча с Волгоградским академическим симфоническим оркестром и скрипачом из Санкт-Петербурга Львом Клычковым.
Автор программы «Лица эпохи: Николай Добронравов», заслуженная артистка России, главный дирижер Оркестра русских народных инструментов им. Н.Калинина Галина Иванкова уверена: «Пока в этом мире востребованы надежда, нежность, любовь, будут живы проникновенные стихи Николая Добронравова, неотрывно связанные с гениальной музыкой Александры Пахмутовой». Субботний вечер в Волгоградской филармонии будет посвящен творчеству поэта, в котором так естественно сплелись поэтическое и музыкальное, возвышенное и земное, но одинаково всем близкое и понятное. В концертной программе прозвучат самые известные песни на стихи Николая Добронравова, созданные, в том числе в содружестве с поэтом-современником Сергеем Гребенниковым, произведения Александры Пахмутовой и Микаэла Таривердиева. В сопровождении Оркестра русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина на сцене ЦКЗ выступят солисты филармонии, театра «Царицынская опера», ансамбль песни «Царица», мужской вокальный ансамбль «Lunga strada».
В воскресенье поклонники симфонической музыки познакомятся с творчеством выдающегося представителя чешской композиторской школы XIX века Антонина Дворжака. Его знаменитый единственный концерт для скрипки с оркестром исполнит знакомый волгоградской публике скрипач из Санкт-Петербурга, народный артист России Лев Клычков. Как известно, произведение, созданное Дворжаком в 1882 году, было посвящено одному из величайших скрипачей XIX столетия Йозефу Иоахиму. Этот виртуоз и сподвиг автора на создание партитуры и помог в работе над ней.
В этот же день состоится премьера. Впервые волгоградцы услышат Симфонию №5. Произведение, созданное Дворжаком всего за шесть недель, стало вершиной раннего периода симфонического творчества композитора. В партитуре нашли отражение черты воплощающих картины природы пасторальных симфоний Бетховена. Отсюда тональность Фа мажор, фольклорные интонации, напоминающие свирельные наигрыши, подражание звучанию охотничьих рогов в оркестре.
Все мероприятия доступны владельцам «Пушкинской карты».



Читать volga-kaspiy.ru в