Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Волжском завершились съемки исторического фильма к 75-летию Победы
В Волжском завершились съемки исторического фильма к 75-летию Победы
В Волжском завершились съемки исторического фильма к 75-летию Победы
Алена Александрова
0

Фото: администрация Волжского

В Волжском творческая группа завершила процесс съемки документального фильма о жизни Заволжья в годы Сталинградской битвы – «В поисках штаба Сталинградского фронта».

Как рассказали в пресс-службе мэрии города, автором проекта картины стала Волгоградская региональная общественная организация «Ренессанс», которая стала победителем первого конкурса Президентских грантов 2020 года.

В состав авторской группы вошли музыкант Николай Литиков, который выступил проекта в качестве продюсера и сорежиссера; историки, работающие в городском краеведческом музее Артем Пайвин и Максим Опалев; сценарист и режиссер Александр Майнин, а также волжский кинематографист Вадим Османов.

– Нам было важно выстроить сценарий фильма вокруг истории Заволжья, – рассказал Николай Литиков. – Несмотря на то что Сталинградская битва является переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и важнейшим событием в мировой истории, существует мало информации о событиях на левом берегу Волги. Место, где сейчас располагается город Волжский, было прифронтовой зоной, тылом Сталинградского сражения. Нашей целью было поделиться этой недооцененной темой с общественностью.

По словам режиссера Александра Майнина, именно на территории Волжского размещался штаб Сталинградского фронта. Ключевыми персонажами фильма стали военачальники того времени – Жуков и Рокоссовский, а также другие герои войны, такие как Лидия Литвяк, Рубен Ибаррури.

Работу над фильмом перенесли с апреля на поздний срок из-за пандемии коронавируса. Съемки проходили в Волжском, в поселке Паромном, в Средней Ахтубе и Краснослободске.

Населенным пунктам есть, чем удивить зрителей. Так, в старой мельнице Волжского располагался наблюдательный пункт 822 артиллерийского полка 300 стрелковой дивизии, военнослужащие которой передавали данные советскому командованию о передвижениях врага. Авторы фильма посетили также место расположения штаба Сталинградского фронта в пос. Красный сад. Съемки проходили и в домах Средней Ахтубы, в которых квартировали маршалы Жуков и Рокоссовский. В картине использовалось много исторических документов, поданных в интересной форме. Авторы сопроводили фильм неизвестной широкому зрителю кинохроникой времен Великой Отечественной войны.

Хронометраж фильма составил около 30 минут, для съемок был использован соответствующий реквизит военного времени, в них участвовали волонтеры и статисты.

После выпуска фильма «В поисках штаба Сталинградского фронта» авторы киноленты планируют рекомендовать ее как методическое пособие на уроках истории в школах региона, а также выставить фильм для участия во всероссийском конкурсе документального кино.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в