Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

В волжском музее памяти солдат войны и правопорядка заблестели реликвии времен Сталинградской битвы. 

Как сообщил ИА «Волга-Каспий» заведующий музеем, доцент кафедры «Социально-гуманитарные дисциплины» ВПИ, кандидат исторических наук Максим Опалев, очистку от ржавчины музейных экспонатов студенты начали в день траура после крушения Ту-154.

— Со временем от ржавчины необходимо избавляться, — считает Максим Николаевич. — Не секрет, что большая часть интересных артефактов выкопана из земли и подверглась сильной коррозии. Даже в сухом помещении ржавчина продолжает разъедать ещё крепкий металл. Кроме того, рассыпающаяся ржавчина выглядит крайне некрасиво и портит впечатление о музее. Поэтому всё новые и новые студенты-волонтёры Волжского политеха приобщаются к героической истории Отечества и нашего края не на словах, а в буквальном смысле.

Дружба студентов-политехников с музеем началась три года назад, когда у руля учреждения культуры встал преподаватель ВПИ Максим Опалев. Благодаря наставничеству историка ребята очистили от ржавчины семь болванок, пулемет Дегтярева, якорь, поднятый со дна водохранилища в 90-е годы, обновили карту местности Заволжья, электрофицировали ее и вернули голос колоколу бронекатера Волжской Военной флотилии.

— Профессиональную реставрацию студентам, конечно, не доверишь, — продолжил музейщик. – Однако самое простое – это навести порядок, чистоту ребятам под силу. В такой работе молодежь проявляет интерес, находится в научном поиске и получает пользу.

Алексей Абрамов