Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Волгоградской филармонии впервые прозвучала музыка чешского классика Антонина Дворжака
Фото: Волгоградской филармонии

Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Андрея Аниханова и приглашенный солист, народный артист России Лев Клычков (г.Санкт-Петербург) представили на суд публики крайне редко исполняемые в нашей стране сочинения Антонина Дворжака.
Воскресным вечером в Центральном концертном зале ценителям академической музыки выпала уникальная возможность услышать произведения, относящиеся к раритетам мирового музыкального искусства. Скрипичный концерт Антонина Дворжака, единственный в творчестве композитора, виртуозно исполнил знакомый волгоградцам Лев Клычков – первая скрипка Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Шостаковича.
“За более, чем 40 лет работы в Санкт-Петербургской филармонии, – рассказал артист, – я не помню, чтобы кто-то исполнял эти произведения. Несмотря на их лиричность, пасторальность, мелодизм, в котором угадывается влияние музыки Петра Ильича Чайковского, партитуры Дворжака крайне неудобны для исполнения и вместе с тем на слушателя воздействуют почти магически. Я благодарен маэстро Андрею Аниханову, оркестру и руководству Волгоградской филармонии за возможность выступить на этой сцене и от души поздравляю коллег с премьерой! Спасибо публике за теплый прием. Думаю, что аплодисменты и овации зрителей – в большей степени заслуга композитора».
Концертная программа продолжилась исполнением Пятой симфонии чешского классика. Оркестру удалось передать общий лирико-героический настрой произведения, в котором композитор умело сочетает приемы Чайковского и Вагнера, Брамса и Бетховена. Как признался дирижер Андрей Аниханов, отныне Симфония №5 займет достойное место в репертуаре Волгоградского академического симфонического оркестра и, возможно, этот список пополнится минимум еще одной партитурой Дворжака-симфониста. Судя по тому, как зал принимал в воскресенье музыкантов, зрители будут ждать в исполнении оркестра новые творения композитора.



Читать volga-kaspiy.ru в