Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Волгоградской филармонии состоялся вечер русской классики
Фото: Волгоградской филармонии

Накануне, Волгоградский академический симфонический оркестр исполнил произведения двух русских гениев – Сергея Танеева и его учителя и наставника Петра Чайковского. Надо сказать, что Концертная сюита для скрипки с оркестром Сергея Танеева в силу высокой сложности как солирующей, так и оркестровой партии, исполняется довольно редко. Однако скрипача Заслуженного коллектива – Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича Павла Попова это обстоятельство не смутило и он согласился с маэстро Андреем Анихановым подарить Волгограду премьеру. Тем более, что дирижер и сам мечтал об этом.
Добавим, петербуржец стал вторым участником цикла “Выдающиеся музыканты из Санкт-Петербурга в Волгограде”, приняв эстафету от пианиста Петра Лаула. Несмотря на то, что солист и оркестр встретились на первой репетиции всего несколько дней назад, Павел, как признался в интервью, был приятно удивлен высокой готовностью коллег к выступлению. Одно из лучших творений Сергея Танеева, сюита имеет очертания симфонии или концерта для скрипки с оркестром. Финал каждой ее части настолько ярок и убедителен, что слушателям стоило большого труда удержаться от аплодисментов. И вот, наконец, после заключительной блестящей тарантеллы овациям зала, казалось, не будет конца – выходить на поклон Павлу Попову пришлось несколько раз. Игра музыкантов впечатлила публику не только виртуозностью и эмоциональностью, но, что не менее важно, хорошим ансамблем и слаженностью звучания. Видно было, что и маэстро остался доволен премьерой.
Не менее волнительным стало второе отделение концерта. Четвертая симфония Петра Чайковского вошла в репертуар Волгоградского академического симфонического оркестра еще со времен Эдуарда Серова и не однажды исполнялась под руководством Андрея Аниханова. Но стоит согласиться: сколько раз не звучала бы эта музыка, ею не устаешь восхищаться вновь и вновь.



Читать volga-kaspiy.ru в