Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Волгоградской филармонии состоится авторский вечер композитора Павла Морозова
Фото: Волгоградской филармонии

Встреча с коллегами, друзьями и поклонниками творчества Павла Морозова пройдет в рамках празднования 65-летия волгоградского композитора, автора более 160-ти опусов во всех музыкальных жанрах. В ближайшее воскресенье в Центральном концертном зале публику ожидают пять мировых премьер.
Свой жизненный юбилей волгоградский композитор Павел Морозов отмечает множеством творческих новинок. «Уходящий год – самый плодотворный в моей карьере, – рассказывает маэстро. – Самыми крупными профессиональными удачами года стали две симфонии, 9-я и10-я, камерные оперы и, наконец, только что законченная мною опера «Мастер и Маргарита» по одноименному роману М.Булгакова. Либретто к ней написала моя супруга Елизавета Трубникова. Ария Маргариты из этой оперы прозвучит 3 декабря впервые в исполнении Заслуженной артистки России Анны Девяткиной».
В творческом багаже зрелого музыканта насчитывается более 160 опусов всех музыкальных жанров. В их числе – оперы, балеты, симфоническая и камерная музыка, хоровые сочинения, инструментальные и вокальные циклы, музыка к театральным постановкам. Вот уже более 20 лет в волгоградских театрах с неизменным успехом проходят его музыкальные спектакли – оперетта «Игра любви и случая» и музыкальная комедия «Баба Шанель», ставшие постоянными в репертуаре.
15 лет Павел Морозов возглавляет Волгоградское областное отделение Союза композиторов России. Композитор удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ», дважды награжден Государственной премией Волгоградской области. В 2005 году его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В историческом парке «Россия – моя история» Павел Морозов отмечен как выдающаяся личность региона, наряду с Александрой Пахмутовой. Два года назад в Музее Москвы на выставке «Музей самоизоляции» была экспонирована Симфония №5 «Москва. Весна. 2020», которая включена в международный каталог и прозвучала на выставке тысячу двадцать раз. Ещё ни одна симфония не звучала столько раз подряд в крупнейшем столичном музее мира. В этом году вышла в свет Хрестоматия сочинений современных композиторов, куда вошло и сочинение Павла Морозова, посвящённое Квартету флейт «Сиринкс».
Несколько лет Павел Морозов преподает в Волгоградском институте искусств и культуры на кафедре истории и теории музыки, поддерживая в молодых дарованиях стремление развиваться творчески, сочинять и экспериментировать.
Среди участников авторского вечера композитора будет много молодых артистов. В исполнении Академического хора ВГИИКа прозвучат части из оратории «Волшебная дорога»; молодая исполнительница Юлия Биховец (г.Москва) будет солировать в Концерте для саксофона с оркестром.
За дирижерский пульт Волгоградского академического симфонического оркестра в этот день встанет Александр Сиднев (г.Москва). Это ему, другу семьи композитора, популяризатору его сочинений Павел Морозов посвятил Симфонию №9, которая прозвучит в воскресенье в ЦКЗ впервые.
Приглашаются владельцы «Пушкинской карты».



Читать volga-kaspiy.ru в