Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В Волгоградской филармонии открыт 87-й концертный сезон
Фото: Волгоградской филармонии

Накануне на главной концертной площадке Волгограда состоялось открытие нового концертного сезона и ознаменовалось оно выступлением победителя Международного конкурса им.П.Чайковского, пианиста Сергея Давыдченко.
Первый концерт 36-ого сезона Волгоградского академического симфонического оркестра начался со слов признательности и благодарности публике. “Спасибо Вам, дорогой зритель, за преданность музыке и филармонии. Все, что будет твориться в новом сезоне, все только для вас. Ждем вас всегда, везде и всюду», – произнес со сцены директор ГБУК «Волгоградская филармония» Михаил Ребров. Свою приятную миссию он продолжил поздравлением юбиляров оркестра. Букеты, почетные грамоты, аплодисменты коллег и зрительного зала – лишь часть того, чего достойны за свою многолетнюю службу музыке и оркестру заслуженный артист РФ, концертмейстер группы фаготов Анатолий Иванович Сокирко и Елена Георгиевна Королева (скрипка).
Музыкальная часть вечера открылась «Лирической поэмой» Александра Глазунова в исполнении Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Андрея Аниханова. Романтический настрой и созерцательное настроение сменились неуемным порывом энергии, молодости, оптимизма – пианистическим шедевром Дмитрия Шостаковича. Первый концерт для фортепиано с оркестром советского классика свободно, ярко, убедительно исполнил молодой пианист Сергей Давыдченко из Ростова-на-Дону. Увидев его имя на афише, зрители не смогли отказать себе в удовольствии послушать вживую победителя конкурса им. Чайковского этого года. Тем более, что именно в нашем городе студент второго курса Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова исполнил впервые в своей карьере виртуозный концерт на публику. За репетициями с оркестром и самим выступлением пристально наблюдал его педагог и наставник, заслуженный деятель искусств РФ, профессор РГК Сергей Осипенко. «Дебютное исполнение очень важно как для музыканта, так и для педагога. Зал, акустика, инструмент, ансамбль с оркестром – все требует оценки со стороны. Именно поэтому я здесь, в Волгограде», – пояснил Сергей Иванович. Судя по продолжительным овациям зала, крикам «браво» и «бис», дебют Сергея Давыдченко немало впечатлил публику и музыкантов.
Во втором отделении прозвучала Третья симфония Александра Скрябина, известная как «Божественная поэма». В отличие от концерта Шостаковича, творение Скрябина оркестр исполнил в полном составе, более 80-ти музыкантов. По задумке композитора, произведение, созданное им 120 лет назад, обожествляет роль художника-творца, освобождая человеческий дух средствами искусства.



Читать volga-kaspiy.ru в