Выберите дату:

Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Волгограде завершился Симпозиум к 150-летию со дня рождения А.Скрябина и С.Дягилева
Фото: ВГИИК

Завершил свою работу Второй международный научный симпозиум «Искусство и культура в контексте времени: традиции, инновации, перспективы», приуроченный к 150-летию со дня рождения А.Скрябина и С.Дягилева. Его организатором выступил Волгоградский государственный институт искусств и культуры, на базе которого была реализована обширная научно-творческая программа Симпозиума.
В научных мероприятиях приняли участие свыше двухсот музыковедов, исследователей-гуманитариев, музыкантов-исполнителей, деятелей балетного искусства, художников из вузов, учреждений культуры и искусства Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Череповца, Луганска, Краснодара, Орла, Саратова, а также Италии, Белоруссии, Китая, Франции.
Пленарное заседание Симпозиума, работа двенадцати тематических секций, студенческая научно-практическая конференция были посвящены осмыслению исторической миссии и творческого вклада А.Скрябина и С.Дягилева в развитие русского музыкального искусства и мирового балета. В фокусе внимания участников Симпозиума находилась художественная многогранность культуры русского Серебряного века.
Творческий блок симпозиума составил ряд мероприятий, проведенных с участием преподавателей и студентов ВГИИК – молодых музыкантов, артистов, художников. Среди них: выставки художественных работ преподавателей и студентов «Звуки и краски Серебряного века», онлайн-плакатов, посвященные многогранной деятельности А.Скрябина и С.Дягилева на ниве русского искусства; концерт «Памяти великого художника» и видеофильм «Великий подвижник» из собрания виртуального музея С. Дягилева.
Завершился Второй международный научный симпозиум «Искусство и культура в контексте времени: традиции,инновации, перспективы» литературно-музыкальной композицией «В этой бездонной лазури», подготовленной студентами и педагогами кафедры вокального искусства и кафедры актерского искусства ВГИИК, включавшие музыку и поэзию Серебряного века – сочинения А.Скрябина, С.Рахманинова, стихотворения К.Бальмонта,  Н.Гумилева,  А.Блока. Артисты декламировали стихи Серебряного века, а вокалисты исполняли романсы написанные на эти стихи, создавая в зале удивительную атмосферу лирики, символизма и изящества ушедшей эпохи.



Читать volga-kaspiy.ru в