О главном
Вторник, 14 Май 2019 11:49

В Волгограде видели Лосева: художник сделал свое искусство достоянием сотен горожан

В Волгограде видели Лосева: художник сделал свое искусство достоянием сотен горожан Фото: из архива фестиваля "Извините, Вы не видели Лосева?"

Завтра, 15 мая, в выставочном зале музея им. И.И. Машкова откроется экспозиция миниатюр открыточного формата Виктора Лосева.

Как сообщила ИА «Волга-Каспий» директор фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» Марина Воронова, выставка получила название «Искусство принадлежит народу»: «В нем заложены две идеи. Первая – понять мотив художника, сделавшего свое искусство достоянием сотен горожан. Вторая – объяснить открыточный формат большинства произведений мастера».

У Виктора Лосева не было мастерской. Он работал на пленэре. А готовые работы хранил в подвале магазина «Химреактивы». Полвека назад директор торгового предприятия решил освободить помещение и, не предупредив об этом художника, распорядился сжечь живопись. Так погибли примерно 300 полотен.

С этого момента художник стал отдавать предпочтение миниатюрам и, согласно легенде, дарить их горожанам, решив, что у волгоградцев его работы будут в большей сохранности. Малому формату Виктор Лосев придумал и логичное объяснение. В 50-е годы граждане СССР переселялись в малометражные «хрущевки», которые массово возводились после правительственного постановления с рекомендацией устранить излишества в проектировании и строительстве.

– Искусство должно быть соразмерно среде обитания, – комментировал Виктор Лосев. - В маленькой комнатке уместны миниатюры.

На самом деле у художника не было возможности приобрести в полной мере необходимые холсты, кисти и краски. Зато оставалась непрерывная потребность писать. Поэтому он создал много произведений на небольших картонках и листах фанеры.

– Свои действия Виктор Лосев комментировал с юмором, – рассказал художник Рудольф Паранюшкин. - Примерно так: «Выполняю заветы В.И. Ленина, изложенные в письме Кларе Цеткин». Вождь, в свою очередь, говорил: «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить глубочайшими корнями в толщу широких трудящихся масс, пробуждать в них художников и развивать их».

Выставка живописи и графики Виктора Лосева продолжится до 24 июня.

Напоминаем, что 18 мая в областном центре стартует IV фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?», посвященный 75-летию установления побратимских связей между Волгоградом и Ковентри. По словам Марины Сергеевны, мероприятие начнется в 8.00 с пленэра на улице Мира и продолжится концертной и лекционной программами в Планетарии, Консерватории им. П.А. Серебрякова и Музее изобразительных искусств им. И. Машкова. Мастер-классы, экскурсии, выставка детских работ, флешмобы, кинопоказы и концертная программа продлятся до конца дня. По итогам фестиваля будет издан памятный альбом с работами, который поступит в библиотеки и школы искусств городов-участников проекта.

Алексей Абрамов

Последнее изменение Вторник, 14 Май 2019 18:01

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Бойцы Росгвардии задержали в Кировском районе 33-летнего...
Пенсионерка из города-спутника доверилась очередной финансовой...
Около полуночи на мосту через Волгу разбился «Хендэ Туксан» - его...
В Советском районе Волгограда столкнулись два КАМАЗа и ВАЗ. По...
Роспотребнадзор по Волгоградской области наказал ООО КК...
Инна Чурикова попала в больницу после спектакля. Известно, что...
В Волгограде возле Ворошиловского ТЦ разбились пять человек. По...
В Волгограде после возгорания автобуса госавтоинспекторы...
В Волгограде расследуют уголовное дело в отношении заведующей...
В Международном аэропорту Волгограда сработала кнопка...
Яндекс.Метрика