Выберите дату:

Февраль 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

В Волгограде в музее Машкова готовится масштабная выставка «Сталинградская битва и 1418 дней войны»
Фото: фрагмент произведения Геннадия Котова «Родник»/Волгоградский музей им. И.Машкова

В настоящее время в музее Машкова идет активная работа над новым масштабным выставочным проектом «Сталинградская битва и 1418 дней войны», который посвящен 80-летию Победы в Сталинградской битве. Экспозиция начнет работу 20 января 2023 года в пространстве выставочного зала по ул. Чуйкова, 37. На выставке будут представлены произведения из обширного собрания музея Машкова и частного собрания.
Название выставки — «Сталинградская битва и 1418 дней войны» — подчеркивает переломное, рубежное значение сталинградского сражения в ходе всей Великой Отечественной войны. Перелом сопровождается максимальным напряжением сил и ресурсов, форсированным драматизмом, эмоциональными потрясениями. Этими чувствами пронизаны произведения художников и скульпторов, обращавшихся к теме Сталинграда во время войны и после.
– Концептуальная идея выставки – память как совесть и правда. Это акцентирует главные критерии художественного качества произведений о войне, которые хранятся в нашем музее и являются частью музейного фонда России, — рассказывает куратор выставки, кандидат исторических наук Елена Огаркова. — Новизна концепции экспонирования выставки заключается в изменении привычных историко-хронологического и тематического принципов. В основу выставки положен искусствоведческий подход и задача проследить эволюцию, изменения этических и эстетических акцентов нашей памяти о Сталинградской битве. Предварительные результаты работы с музейной коллекцией уже дают интересные результаты. Можно увидеть, как за три поколения изменяется память, как талантливые художники чутко фиксируют глубинную духовную работу нации по сохранению правды о войне.
Выставка включает лучшие произведения коллекции. Например, «Родник» Геннадия Котова, «Старшина» Виктора Литвинова, «Воспоминание о Сталинграде» портрет Константина Симонова, выполненный Геннадием Черноскутовым. Конечно в экспозицию войдут натурные этюды Надежды Черниковой конца августа 1942 года и фронтовые работы Дмитрия Мочальского, Константина Финогенова, Веры Орловой, феноменальные рисунки Евгения Кибрика, созданные в сентябре 1943 года в Сталинграде и многое другое. Впервые в визуальный ряд добавлены работы последнего десятилетия из большого всероссийского проекта «Война на холсте», который вошел в состав фондов музея Машкова. Специальный гость выставки – произведение «Сталинградская мадонна» Владислава Коваля.

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в