Выберите дату:

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В Волгограде спектакль по пьесе Константина Паустовского обретет второе рождение спустя 80 лет
Фото: ИА “Волга-Каспий”

Сегодня на сцене Нового экспериментального театра в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве прошла генеральная репетиция спектакля «Пока не остановится сердце», режиссером которого выступил заслуженный артист России Андрей Аниханов. Сразу три волгоградских учреждения культуры участвуют в постановке спектакля – Волгоградская филармония, Новый экспериментальный театр и «Царицынская опера».
Необычная судьба одноименной пьесы Константина Паустовского заинтересовала главного дирижёра Волгоградского академического симфонического оркестра Андрея Аниханова. Найдя в государственном архиве машинописный текст, причем неполный, маэстро решил восстановить спектакль и посвятить его 80-летию победы под Сталинградом. Директор НЭТа Ангелина Шершень и дирижёр Андрей Аниханов приняли решение создать новую работу, в которой при главенстве драмы существенно возрастает роль музыки. Она становится не частью оформления, а полноценным участником действия.
В своё время музыку к военному спектаклю «Пока не остановится сердце» написал молодой Георгий Свиридов. Партитура, к сожалению, не сохранилась. Но хоровые сочинения, созданные композитором в последующие годы, явились, по мнению Аниханова, абсолютно созвучными драматическому содержанию пьесы Паустовского. Кроме того, Волгоградский академический симфонический оркестр исполнит фрагменты произведений Шуберта, Бетховена, Иоганна Штрауса, к которым делает отсылки писатель в своём произведении.

В Волгограде спектакль по пьесе Константина Паустовского обретет второе рождение спустя 80 лет
Известно, что в 1942 году художественный руководитель Московского камерного театра Александр Таиров обратился к Константину Паустовскому с просьбой написать пьесу о военном времени. Благодаря слаженной работе писателя и режиссера в рекордно короткие сроки появился спектакль «Пока не остановится сердце». Его премьера состоялась уже в 1943 году в Барнауле, а затем и в Москве, куда театр вернулся после эвакуации.
Несмотря на успех, пьеса была сыграна всего два раза в 1943 году, с тех пор практически не ставилась на театральных подмостках. В премьерном спектакле заняты артисты Нового экспериментального театра, Волгоградский академический симфонический оркестр, хор и капелла театра «Царицынская опера». Можно сказать, спектакль «Пока не остановится сердце» обретёт второе рождение спустя 80 лет в Волгограде.
Премьера совместной театральной постановки, посвященной юбилею Сталинградской Победы, пройдёт 5 февраля на сцене НЭТа.



Читать volga-kaspiy.ru в