Выберите дату:

Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Волгограде продлили работу выставки «Эрмитаж. 255 лет»
В Волгограде продлили работу выставки «Эрмитаж. 255 лет»
В Волгограде продлили работу выставки «Эрмитаж. 255 лет»
Алена Александрова
0

Фото: Волгоградский музей Машкова

В Волгограде продлили на месяц и дополнили шедеврами искусства выставку «Эрмитаж. 255 лет».

Об этом рассказали в Волгоградском музее Машкова. Выставка начала экспонироваться с 29 ноября 2019 года и теперь продлевает время работы до 22 апреля 2020 года. С даты открытия экспозицию посетили более 11 тысяч человек.

Помимо продления выставки, в ближайшее время ее дополнят шедевры русского искусства XVIII-XIX веков.

На экспозиции представлены более 100 шедевров западноевропейского искусство из «эрмитажной коллекции» фондов Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова, переданной в безвозмездный дар Государственным Эрмитажем в Сталинградский музей в 1961 году

После Победы в Сталинградской битве, когда весь город был уничтожен, его всей страной возрождали из руин. Все пришлось создавать заново, в том числе и сталинградский музей. Крупнейшие музеи страны — Третьяковская галерея, Государственный музей Востока, музей этнографии народов СССР и многие другие, передавали в дар свои экспонаты для города-победителя.  Не исключением стал и Государственный Эрмитаж, передавший в 1961 году из своего собрания свыше двухсот произведений мастеров мировой художественной культуры.

Для предстоящего выставочного проекта были отобраны настоящие шедевры — лучшее из лучшего — западноевропейского искусства, многие из которых экспонируются редко.  На выставке будут представлены произведения скульптуры, декоративно-прикладного искусства, начиная с античного периода, а также живопись и графика Рембрандта, Рубенса, Пиранези, Жака Калло, Оноре Домье, Поля Гаварни и многих других великих мастеров западноевропейского искусства.

Также волгоградцы увидят три уникальных экспоната, которые входили в самую первую коллекцию Эрмитажа, приобретенную еще по распоряжению Екатерины II. Это три картины, созданные в XVII веке: » Натюрморт. Фрукты», неизвестный художник, Голландия; «Женский портрет. Этюд головы Елены Фоурмен» Рубенс, мастерская, Фландрия; «Игра в триктрак» Хемскерк ван Эгберт (1634/1635 — 1704), Голландия. Данные шедевры входили в собрание, с которого начиналась история великого Эрмитажа.

А чтобы шедевры живописи лучше сохранились, их поместили в специальные магнитные климатические рамы, которые не пропускают ультрафиолет, пыль и другие вредные внешние факторы, что позволяет безопасно представлять произведения изобразительного искусства.

Выставочный зал музея Машкова находится на улице Чуйкова, 37.


Оценить материал


Комментариев пока нет, будьте первыми