О главном
Вторник, 15 Январь 2019 12:28

На улицах Волгограда встретятся художники из 22 городов мира

На улицах Волгограда встретятся художники из 22 городов мира Автор фото: Артем Игонькин

Темой IV фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» станет 75-летие установления побратимских связей между Волгоградом и Ковентри.

Как сообщила директор фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» Марина Воронова, 18 мая на улицы города выйдут художники из 22 зарубежных и российских городов-побратимов Волгограда.

- В этом году – знаменательная дата, - подчеркнула Марина Сергеевна. - Два, разрушенных в ходе II Мировой войны и построенных заново, Сталинград и Ковентри – подписали первое в мире соглашение о побратимстве, положив начало всемирному движению породненных городов. Они договорились, что их граждане будут сотрудничать в невоенных областях – искусстве, культуре, литературе, мирных научных исследованиях. К движению присоединились города Европы, Японии, чуть позже – Америки и Азии. Например, у Волгограда сегодня 36 городов побратимов в России и в мире.

Проект «Извините, Вы не видели Лосева?» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, который и взял на себя расходы по организации приезда художников в Волгоград.

– Художники, которые приедут в город-герой на Волге, работают в разных стилях и направлениях: живопись на пленэре, перфоманс, инсталляции, – продолжила организатор. – Получены первые предложения из Болгарии, Германии, Сербии и Японии. Имена всех деятелей искусства, которые примут участия в фестивале «Извините, Вы не видели Лосева?» станут известны весной, ближе к апрелю. 

Фестиваль продлится целый день. Он начнется в 8:00 с пленэра на улице Мира и продолжится концертной и лекционной программами в Планетарии, Консерватории им. П.А. Серебрякова и Музее изобразительных искусств им. И. Машкова. Запланированы мастер-классы, флешмобы, семинары, лекции. Встречи состоятся в пространстве города, в художественных школах и студиях города.

Справка: Виктор Лосев (1926 – 1995) писал, в основном, мирный послевоенный Волгоград и окрестности. Так как у него не было мастерской, то свои произведения он хранил в подвале магазина «Химреактивы». 15 мая 1969 года директор учреждения, решив освободить помещение для других нужд, без предупреждения сжег живопись художника. Погибло около 300 полотен. Эта история вызвала общественный резонанс. Мастер кисти получил порядка 5000 писем поддержки от граждан всех республик СССР.

После гибели картин Виктор Лосев стал писать, в большей степени, миниатюры. И, согласно легенде, дарил их горожанам. Художник решил, что у жителей его работы будут в большей сохранности. Мастер кисти творил на улицах Волгограда еще 26 лет, став городской «достопримечательностью».

На сегодня в волгоградских семьях хранятся более трех тысяч работ автора. В память о «втором рождении» живописца, раз в год, в мае, художники выходят на улицы города-героя на Волге, продолжая лосевское служение искусству и городу.

Алексей Абрамов

Последнее изменение Пятница, 18 Январь 2019 13:06
Комментарии   
0 #1 Женя 15.01.2019 14:44
Что за несчастные лица на скетчах? Приезжаю на фестиваль с момента его основания - там все счастливы.
Цитировать
Добавить комментарий

Происшествия

  Житель города Курск придумал нетривиальный способ...
17 ноября двое мужчины вышли на балкон дома по улице Яблочкова....
  На Прудбое подорвали снаряды, найденные около железной дороги...
Предприниматель из Астрахани обратился в полицию с заявлением о...
  Четверо подельников пытались похитить 20 тонн сырой нефти и...
Полиция задержала в Астрахани подозреваемых в обороте русского...
  На момент поломки на качелях катались папа с сыном: в итоге оба...
  Во время пожара в гараже сгорел автомобиль, а владелец авто...
  Задымление у станции "Пионерская" на Астраханском мосту...
  Жителя Волгограда не устроила манера вождения водителя...
Яндекс.Метрика