Выберите дату:

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Волгограде музей Машкова выиграл грант по созданию тактильных копий картин
Фото: Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова

Выигранный музеем Машкова грант поможет незрячим и слабовидящим людям познакомиться с шедеврами из коллекции ВМИИ.
С января 2023 года в музее Машкова начинается реализация проекта «Доступная среда. Новый музей».
Фонд развития музея изобразительных искусств «Новый музей» получит грант, средства которого будут направлены на создание тактильных копий из числа живописных произведений из коллекции музея Машкова, приобретение специального выставочного оборудования — стендов — для размещения работ и организацию экспозиции для незрячих и слабовидящих людей.
Тактильные копии представляют собой полноцветные рельефно-графические пособия для людей с ограниченной функцией зрения, сочетающие в себе как визуальную информацию, выполненную полноцветным способом печати, так и тактильную информацию, выполненную с учётом особенностей восприятия мира незрячего или слабовидящего человека.
Сейчас идет отбор тех произведений из собрания музея Машкова, с которых будут сняты тактильные копии. Далеко не каждое произведение можно перевести в данный формат — необходимо, чтобы работа была выполнена в реалистичной манере и без наличия большого количества деталей. В настоящее время для перевода в тактильные копии для незрячих и слабовидящих определены такие работы, как «Голуби» (1792) Якоба Гроота, «Черешня» (1932) Ильи Машкова, «Портрет балерины Головкиной С.Н.» (1944) Александра Герасимова и другие шедевры из собрания музея.
Созданные тактильные копии будут представлены в пространстве выставочного зала музея Машкова на ул.Чуйкова,37 и проведены отдельные организованные сеансы для посещения экспозиции.



Читать volga-kaspiy.ru в