Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В Волгограде готовится к открытию мемориальный комплекс с легендарным бронекатером
В Волгограде готовится к открытию мемориальный комплекс с легендарным бронекатером
В Волгограде готовится к открытию мемориальный комплекс с легендарным бронекатером
Алена Александрова
0

Фото: Легендарный бронекатер “БК-31” / администрация Волгоградской области

Уникальная мемориальная экспозиция БК-31 откроется для жителей Волгограда и гостей региона в День города.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области. Вся нижняя терраса набережной имени 62-й Армии откроется для прогулок после масштабного обновления в будущем году. Это новое общественное пространство впоследствии объединят с благоустроенной прибрежной зоной у подножия «Волгоград Арены».

А легендарный памятник БК-31 можно будет увидеть уже в День города, который пройдет в сентябре.

Напомним, БК-31 считался пропавшим без вести с октября 1942 года и лишь два года назад был обнаружен дайвером-любителем. Подняли затонувший бронекатер в начале ноября при поддержке администрации региона, поисковиков и специалистов компании «Монолитстрой – Холдинг». Корабль был занесен песком и, чтобы не повредить его, для плавучего крана изготовили специальные стропы. К сожалению, во время подъема одна стропа не выдержала многотонного катера, и его пришлось разрезать, несмотря на опасность затонувших вместе с ним боеприпасов.

Как выяснилось, БК-31 подбили кумулятивным снарядом, прямо в борт, где находился двигатель. Возможно, та пушка, которая потопила корабль, была расположена на месте, где сейчас стоит ресторан «Маяк». Шансов спастись у членов экипажа практически не было — ремонтные мастерские и основная часть войск находилась ниже по течению. Судно потонуло в считанные секунды – вместе с ним на дно ушли 11 человек, останки которых были обнаружены на своих штатных местах.

Сначала корабль доставили на судоверфь в Красноармейском районе. По просьбе ветеранов его оставили в первоначальном виде.

В 2018 году губернатор Андрей Бочаров представил проект мемориальной экспозиции президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей поездки главы государства в город-герой Волгоград.
Известно, что проект обновления нижней террасы будет полностью завершен в течение 2021 года. Место для размещения БК-31 было определено ветеранским сообществом.


+1
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в