О главном
Вторник, 19 Март 2019 11:32

В музее «Память» расскажут о восстановлении Центрального универмага

Здание универмага на площади Павших борцов Здание универмага на площади Павших борцов Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва"

В ближайшую пятницу, 22 марта, в музее «Память» открывается фотодокументальная выставка «Центральный универмаг. Восстановление».

Как сообщили в музее-заповеднике «Сталинградская битва», экспозиция охватит период с 1943 по 1965 года, когда в послевоенном городе был возрожден один из знаковых объектов – Центральный универмаг.

- Это здание стало известно на весь мир после пленения здесь штаба 6-й немецкой полевой армии во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом и впоследствии приобрело статус объекта культурно-исторического наследия, - отметили организаторы выставки. - Посетители экспозиции смогут познакомиться с редкими фотографиями и документами, а также получить ответы на многие вопросы, связанные с историей этого места. К примеру, куда пропал прежний вход в универмаг с колоннами? Где располагался первый музей Сталинградской битвы? Как планировали создать живописную диораму, посвященную пленению фельдмаршала Ф. Паулюса?

Кроме того, выставка даст возможность всем желающим увидеть уникальные документы из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного архива Волгоградской области, Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, а также частных коллекций волгоградских историков и краеведов.

В 1943 году после Великого сражения на Волге военному корреспонденту фотохроники ТАСС В. Арефьеву удалось сделать уникальный кадр, в котором автор показал крупным планом центральный вход в разрушенное здание универмага. Сделанную фотографию репортер охарактеризовал так: «Вход оформлен в виде колонного портика округлённой формы с навесом. Двери, окна отсутствуют. Разбиты ступеньки, перекрытие портика. К входу идут четыре человека в зимней военной форме одежды».

Алексей Абрамов

Последнее изменение Вторник, 19 Март 2019 12:17
Добавить комментарий

Происшествия

32-летняя жительница Камызякского района занималась сбором...
В Кировском районе полиция задержала мужчину с пакетиком...
Отметив праздник в кафе, 51-летняя астраханка недосчиталась...
Пропавшая в Калаче-на-Дону 24-летняя девушка была...
Центральный районный суд постановил выдворить за пределы...
Житель Волгограда получит 120 тысяч компенсации за...
14 октября жителям Новомичуринска вместо программы «Место...
В Волгоградской области мужчина скончался от отравления бледной...
33-летний житель Ленинского района обвиняется в хищении чужого...
Сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов...
Яндекс.Метрика