Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

17 мая в Волгоградском молодёжном театре состоится премьера спектакля «Чайка», поставленного по мотивам произведения Чехова на средства гранта.

Как сообщили «Волга-Каспий» в комитете культуры, за постановку нового спектакля отвечал худрук «молодежки» Владимир Бондаренко – именно он занимался интерпретацией «театра в театре».

— В Год театра в России хотели поставить серьёзное русское драматургическое произведение. Я давно уже присматривался к драматургии Антона Павловича Чехова, многократно перечитывал его пьесы и остановился на «Чайке» — это классика русского театра в чистом виде — все знают мхатовский занавес с силуэтом чайки, к тому же пьеса удачно подходит в плане распределения ролей для нашей труппы, — пояснил режиссёр-постановщик. — Понятно, что в известности пьесы кроется трудность работы над ней — «Чайка» выдержала более тысячи постановок в разных театрах, сюжет знаком многим. Удивить зрителей можно лишь проникновенной, исповедальной манерой игры артистов. Это, безусловно, пьеса на исполнение. Постараемся показать чеховское течение жизни».

Средства на постановку театр получил из губернаторского гранта для поддержки творческих проектов в сфере театрального искусства в номинации «Сохранение классического театрального наследия» — интересно, что билеты на 5 премьерных показов в мае полностью распроданы.

Стоит учесть, что творчество Чехова – не в новинку для молодежного театра. Спектакль  «Жизнь в вопросах и восклицаниях», поставленный по рассказам Антона Павловича — публика увидела  более 100 раз. В новом же спектакле все будет соответствовать текстам прозаика – для аутентичности даже будут стилизованы костюмы артистов. Как отметил художник-постановщик спектакля Кирилл Мартынов, отправной точкой для сценографии послужила дачная сцена, которую организует Треплев в первом акте пьесы: изначально светлые декорации по мере развития сюжета трансформируются вслед за событиями в жизни персонажей – в этом они будут чрезвычайно метафоричны.

Михаил Ланский


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми