О главном
Понедельник, 12 Февраль 2018 15:41

В галерее ИЗО представят работы ученицы Ильи Машкова

В галерее ИЗО представят работы ученицы Ильи Машкова фото: комитет культуры

16 февраля в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова откроется выставка «Абсолютный цвет Ольги Соколовой».  Небольшая экспозиция, знакомящая с произведениями ученицы Ильи Машкова, содержит четыре живописных работы, архивные документы, фотографии, мемуары художника

Как сообщили «Волга-Каспий» в комитете культуры, выставка эта будет приурочена 120-летию со дня рождения Ильи Машкова – и откроется в пространстве интерактивной «Мастерской Машкова». В нее вошли четыре живописных работы, архивные документы, фотографии и мемуары Ольги Соколовой, ученицы известного волгоградского живописца.

Имя Ольги Соколовой редко встречается в книгах по искусству или в составе выставочных проектов - за её почти вековую жизнь состоялось всего две персональных выставки: первая в 1937 году, а вторая через 40 лет. Однако количество и высочайшее живописное качество её холстов свидетельствуют о редком уровне её творческого развития.

Посетители музея Машкова смогут ознакомиться сразу с четырьмя произведениями Ольги Соколовой:  «Педжикент. Старый город» (1930), «Дождь. Самарканд. Старый город» (1939), «Паруса на малой Невке» (1940), «Сталинград. 1943 год. Восстановление» (1943).

Эти картины появились в галерее по случайности – 40 лет назад научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств Инна Непокупная случайно обнаружила маленькую заметку в журнале «Искусство» -  в ней рассказывалось о первой выставке ученицы Ильи Машкова. По счастливой случайности определились к тому времени и приоритеты музея, связанные с художниками круга Машкова; уже состоялась выставка его произведений в Волгограде, и была начата работа по собиранию произведений учеников «бубновых валетов».

Стоит заметить, что эти работы очень важны для волгоградского музея как с научной, так и с человеческой точки зрения – Соколова стала автором воспоминаний о Машкове и о своей работе в Сталинграде, а кроме того была участницей педагогического эксперимента Машкова по созданию художественной «артели» во Вхутемасе. К примеру, она описала занятия физкультурой в перерывах между живописью, в ходе которых сама Соколова вела занятия танцами по системе Айседоры Дункан. Именно на основе её мемуаров и разработали проект интерактивной экспозиции «Мастерская Машкова», внутри которой расположилась сегодняшняя выставка.

Напомним, выставка «Абсолютный цвет Ольги Соколовой» будет работать с 16 февраля по 19 марта 2018 г. в интерактивной экспозиции «Мастерская Машкова» в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21

Михаил Ланский

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков по...
Пожилая женщина решила перейти дорогу на красный свет и угодила...
Только за один вечер в Ворошиловском районе сотрудники ДПС...
В ходе спецоперации у 45-летнего жителя Кумылженского района...
Следователи окончили расследование дела на двух мужчин,...
Сегодня, 19 апреля, около полудня произошло обрушение торцевой...
Сотрудники уголовного розыска задержали 37-летнего мошенника из...
  Более сотни бойцов Росгвардии, полицейских патрульно-постовой...
В ночь с 16 на 17 апреля в больницу Николаевского района привезли...
Полиция просит помощи в розыске красной «Тойоты Раф 4» и белой...