Выберите дату:

Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В День России в Волгоградской филармонии прозвучат шедевры отечественной классики
Фото: Волгоградской филармонии

К одному из самых главных государственных праздников – Дню России – Волгоградский академический симфонический оркестр подготовил особую программу – произведения Мясковского, Бородина, Рахманинова, Прокофьева и Чайковского символизируют национальное единение русского народа и любовь к Родине. Концерт состоится в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» и благодаря сотрудничеству Волгоградской и Московской филармоний.
12 июня в Центральном концертном зале филармонический оркестр исполнит музыкальные шедевры, обращенные к значимым событиям в истории нашей страны. Увертюра к опере «Князь Игорь» А.Бородина и сцена «Ледовое побоище» из кантаты «Александр Невский» С.Прокофьева прославляют подвиг русского народа, его духовную силу и самоотверженность. «Вокализ» С.Рахманинова, пронизанный исконно русскими интонациями, прозвучит как возвышенное и глубокое раздумье о судьбах Родины и русской душе. Благородством и одухотворенностью наполнена музыка Виолончельного концерта Н.Мясковского, созданного в 1944 году для выдающегося советского виолончелиста С.Кнушевицкого. На волгоградской сцене в День России произведение исполнит заслуженный артист России Сергей Словачевский – потомственный музыкант, блистательный виолончелист, триумфатор и призер престижных конкурсов. Он выходил к публике вместе Юрием Темиркановым, Родионом Щедриным, Марисом Янсонсом. Волгоградцам Сергей Словачевский запомнился по яркому выступлению в рамках фестиваля «Ростропович – FEST», проведенному Волгоградской филармонией в прошлом году. В свое время у великого маэстро виолончелист совершенствовал свое мастерство.
Праздничный вечер завершит одно из самых известных сочинений – увертюра «1812 год» П.Чайковского. Это — выдающийся музыкальный памятник героям в Отечественной войне 1812-го года и славы русского оружия. Исполнение будет необычно тем, что вместо удвоенного состава группы медных духовых инструментов звучание симфонического оркестра будет усилено органом.
Приглашаются владельцы «Пушкинской карты».



Читать volga-kaspiy.ru в