Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Астраханском театре оперы и балета чтят память великого реформатора в искусстве
Фото: Министерство культуры Астраханской области

Сегодня исполняется ровно 150 лет Всеволоду Мейерхольду. В двадцать лет он отказался от прусского гражданства, получил русский паспорт и, как настоящий патриот, посвятил себя русской сцене: великий организатор, педагог, талантливый актёр, Мейерхольд стал одним из первых театральных режиссёров-авангардистов Советского Союза, по мнению Е. Вахтангова «давший корни театру будущего».
В Астраханском театре оперы и балета сегодня готовят постановку оперы «Любовь к трём апельсинам», премьера которой состоится в марте. Её посвятили памяти людей, совершивших настоящую революцию в искусстве. Именно Всеволод Мейерхольд в переломный момент российской истории, на фоне революционных событий 1918 года в Петрограде, предложил Сергею Прокофьеву в качестве сюжета для будущей оперы сказку Карла Гоцци «Любовь к трём апельсинам».
Либретто к опере было написано Сергеем Прокофьевым в очень короткие сроки: музыканту понравилась игривость, эпатаж и оптимистичность сюжета.
Астраханский театр оперы и балета предложит зрителю собственную эстетику оперы в необычных декорациях и с новыми героями, которые примерят лица-маски знакомых и друзей из окружения Сергея Прокофьева. Одним из них непременно будет Всеволод Мейерхольд.
«Этой премьерой в репертуаре нашего театра будет представлен важный период становления оперного искусства в России в первой половине XX века, — отметил главный режиссёр Астраханского театра оперы и балета Алексей Смирнов. — Уверен, что это интересный материал и для музыкантов оркестра, и для постановщиков, и для солистов нашего театра».
Несмотря на трагикомический жанр произведения, внешнюю лёгкость и весёлость, у оперы «Любовь к трём апельсинам» сложный сюжет, также непросто складывалась её судьба на разных сценах уже современной России. Кто-то подметил, что для постановки этой оперы «нужен новый Мейерхольд, такой же смелый и радикальный».
В Астраханском театре оперы и балеты решились на сложную, но интересную постановку, возможно не без «небесного покровительства» Мейерхольда.



Читать volga-kaspiy.ru в