Выберите дату:

Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В Астрахани открывается выставка «Николай Рерих. Из собрания Русского музея»
Фото: Министерство культуры и туризма Астраханской области

В Астраханской картинной галерее с 1 октября начинает работу выставка «Николай Рерих. Из собрания Русского музея» в рамках национального проекта «Культура». Выставка представляет астраханцам и гостям города 42 живописные работы из собрания Государственного Русского музея, часть которых хорошо известна по его постоянной экспозиции.

Николай Рерих (1874-1947) — уникальная личность в российской культуре первой половины XX века. Он известен как художник, писатель, философ, археолог, общественный деятель, автор идеи Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников – «Пакт Рериха», 1935.
Занимавшийся археологией с ранних лет, Рерих во многих своих полотнах, таких как представленные на выставке «Иноземные гости», «Дозор», «Илья-пророк», воссоздаёт картины из жизни славянских племён, поселений, крепостей. К «российскому» периоду относятся и полные умиротворения пейзажи Карелии и архитектурные пейзажи старинных русских городов («Воскресенский монастырь в Угличе», «Успенская Пароменская церковь в Пскове»).

На выставке представлены полотна, созданные в ходе или по впечатлениям научных экспедиций и путешествий по Индии, Монголии, Тибету, Японии. Эти работы наполнены энергией горных пространств, они демонстрируют выразительность цветовых сочетаний и лаконизм рисунка, что характерно для зрелого периода творчества мастера.
Отдельная группа произведений связана с театрально-декорационной деятельностью художника. Это знаменитые эскизы к балету «Весна священная», «Снегурочка», драме «Пер Гюнт», эскизы декораций для постановки «Половецкий стан» (опера А.П. Бородина «Князь Игорь»).

В годы Второй мировой войны, находясь далеко от России, Рерих создал цикл произведений, ставший его душевным откликом на военные действия на Родине. Среди них известные полотна «Борис и Глеб», «Поход Игоря» и «Единоборство Мстислава с Редедей», экспонирующиеся на выставке. Картина «Помни!», датируемая 1947 годом, — одна из последних в творчестве мастера и является своеобразным гимном человеку, достойному красоты и величия природы.

Во время работы выставки вниманию посетителей будут предложены тематические экскурсии и творческие занятия.
Посетить выставку можно по Пушкинской карте.



Читать volga-kaspiy.ru в