О главном
Среда, 10 Май 2017 11:46

Умер известный российский кинокритик Даниил Дондурей

Даниил Дондурей Даниил Дондурей фото: личная страница Виталия Манского в Facebook

В Возрасте 68 лет скончался известный российский кинокритик, культуролог и социолог СМИ Даниил Дондурей. Об этом в среду, 10 мая, сообщил на своей странице в Facebook режиссёр Виталий Манский.

«Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушёл от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни. Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке, что само по себе абсолютная уникальность, но в голове все мысли путаются. […] Прощай друг!» – написал режиссёр. Он отметил, что 19 мая Даниилу Дондурею исполнилось бы 69 лет, а причиной смерти стала продолжительная болезнь.

Место и время церемонии прощания пока не сообщаются.

Даниил Дондурей родился в Ульяновске в 1948 году. Окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде, а впоследствии – аспирантуру Института социологии Академии Наук СССР, кандидат философских наук. Долгое время Даниил Дондурей занимался только наукой: работал в Институте истории искусств, в НИИ культуры РСФСР, а также в Институте киноискусства. Составил ряд научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.

Печатался с 1972 года в журналах «Декоративное искусство», «Смена», «Огонёк», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Эксперт», «Вопросы философии», «Знамя», «Отечественные записки». Публичной фигурой окончательно стал в 1993 году, заняв пост главного редактора  журнала «Искусство кино», который и занимал до сих пор. Регулярно появлялся на радио и телевидении.

Член Союза художников СССР (1979), Союза театральных деятелей РСФСР (1982), Союза кинематографистов СССР (1988). Секретарь Союза кинематографистов СССР (с 1990), член коллегии Госкино РФ (с 1991), коллегии Министерства культуры РФ (с 2001). Лауреат премий «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение» (1986), «Смена», «Декоративное искусство».

Наталья Маевская

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

Приезжего из Свердловской области, который грел чай на Вечном...
Конфликт с нетрезвой матерью гражданской супруги закончился...
Писателя Дмитрия Быкова доставили из Уфы в столичную клинику. ...
После полудня в Городищенском районе сбили пенсионерку, которая...
Неоднократно судимый 35-летний астраханец обокрал чужую...
Волгоградца отправили в командировку в Николаевский район, где...
Житель Клетского района с помощью огня пытался наказать бывших...
В Камышине мужчина, только освободившийся из мест лишения...
Не стало 16-летней актрисы Майи-Лесии Нэйлор, которая исполнила...
В Волгограде рассмотрели апелляцию в отношении 19-летнего...
Яндекс.Метрика