Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В Волгограде проведено научное исследование художественных фестивалей
Фото:

Учёные на базе Агентства культурных инициатив провели исследование фестивалей в сфере художественной культуры, которые проходили в Волгограде с 1975 по 2010-е годы.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в агентстве культурных инициатив, научное исследование длилось два года. В работе использовались около 20 фестивалей. Начато изучение художественного и социального контекста их существования, пост-эффектов. Описано и исследовано такое уникальное художественное явление, как волгоградский перформанс группы «Оркестрион» и художественные эксперименты Сергея Карсаева, экспозиционные проекты российского художника Олега Мавроматти, идейного вдохновителя и лидера объединения «Танец жирафа», видеоперформанс Александра Шилова и Виктора Назарова, Федора Ермолова и Ильи Пермякова. Исследован феномен так называемого «Квадрата» как особого сообщества художников и творческих людей, пространства творческой активности, локализованного в центре города в середине 1980-х – 1990-х гг.

Учёные провели несколько десятков экспертных интервью с участниками — организаторами, гостями, зрителями – фестивалей, рядом фокус-групп, экспертами и т. д. Несмотря на прерывистость фестивального движения в Волгограде, исследователи проследили линии преемственности и взаимовлияний, некоторые сходные черты ряда фестивалей, посвященных современной художественной культуре. Авторами показана способность фестивалей быть интеграторами местных и профессиональных сообществ, создавать в большом городе уникальное социально-психологическое пространство для общения.

Фестивали в Волгограде стали привлекать художественное сообщество города, во многом формировать его, а также стали презентационной площадкой для новых идей местных художников. Фестивали активно включены в социальное и культурное воспроизводство личности через усвоение культурного опыта. Сегодня материалы, полученные исследователями, требуют дополнительного изучения. Авторы обещали продолжить проект и привлечь к нему других коллег.

Фото из архива Агентства культурных инициатив.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в