Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Суд обязал мэрию Волгограда обновить частично обрушившуюся братскую могилу
Фото: суд обязал мэрию Волгограда обновить братскую могилу в Краснооктябрьском районе Волгограда

Речь идет о памятнике, расположенном в Краснооктябрьском районе Волгограда на проспекте Металлургов между домами № 7 и № 11, –  «Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии им. Щорса, погибших при обороне Сталинграда».

Объект культурного наследия был осмотрен прокуратурой района и сотрудниками Облкультнаследия еще в феврале и октябре прошлого года. Уже тогда состояние памятника было на «троечку» –  чугунное ограждение братской частично разрушилось, на горизонтальной стеле в форме двух развернутых знамен появились многочисленные трещины и сколы, швы плит разморожены, отсутствует облицовка на тыльной стороне. На самом надгробии обнаружены сколы, потертости и подтеки, прочитать надпись на нем уже практически невозможно из-за плохого состояния, имеются сколы на плитах лестничного марша.

Есть претензии у прокуратуры и к мраморным досках с именами погибших – две доски имеют поперечный разлом, на трех досках наблюдаются крупные поперечные трещины.

В связи с этим прокуратура Краснооктябрьского района Волгограда обратилась в суд к мэрии города-героя и МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района г.Волгограда». Напомним, упоминаемый объект культурного наследия был передан в оперативное управление МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» на основании распоряжения департамента муниципального имущества администрации города.

Суд поддержал прокуратуру и обязал мэрию Волгограда в течение 6 месяцев выделить деньги администрации Краснооктябрьского района на обновление памятника.  На МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района г.Волгограда» в свою очередь возложена обязанность в течение 6 месяцев со дня выделения денежных средств провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Решение вступило в законную силу.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в