Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Старая Сарепта» расскажет о роли Сталинграда в судьбе Франции
Фото:

31 мая в «Старой Сарепте» откроется выставка «Сталинград в судьбе Франции». Гостям музея-заповедника расскажут о роли Сталинградской битвы в судьбе французского Движения Сопротивления, о французских партизанских отрядах, носящих имя «Сталинград» и других точках соприкосновения города на Волге и Франции.

Как сообщили Волга-Каспий» в музее-заповеднике, историко-просветительский проект «Сталинград в судьбе Франции» подготовил благотворительный фонд «Сталинградская битва» к 75-й годовщине победы под Сталинградом. Сперва выставку увидели в Европе – и особый успех она возымела у парижан. По возвращению в Россию, «Сталинград в судьбе Франции» погостила в Москве, а затем и в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького. Теперь же познакомиться с экспозицией можно и на юге Волгограда.

Рассказывает выставка о роли Сталинградской битвы в судьбе французского Движения Сопротивления, о французских партизанских отрядах, носящих имя «Сталинград», об уроженцах Сталинградской области, воевавших за свободу Франции, о визитах Шарля Де Голля и Франсуа Миттерана в город на Волге и о других точках соприкосновения в истории. Также гости  музея узнают историю жизни сталинградского подростка Алексея Орлянского, который был угнан на работы в Германию, а затем во Францию, где примкнул к русскому партизанскому отряду. Но на этом злоключения Алексея не окончились – после окончания войны никто не признавал, что он был участником Сопротивления, и лишь в 1990-е годы французы разыскали его и вручили высшую награду – орден Почетного легиона.

В заключение добавим – именно Франция на сегодня остается мировым лидером по количеству названий улиц, площадей, бульваров, связанных со Сталинградом. Таких упоминаний здесь 167.



Читать volga-kaspiy.ru в