Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Сталинградский призыв к миру направляется в Рим
Фото:

16 февраля фотодокументальная выставка  «Сталинград. Призыв к миру!» начнет работу в Риме. Проект общественной дипломатии, приуроченный к 75-й годовщине Сталинградской Победы, расскажет европейцам  о грандиозном сражении на Волге, ставшем поворотной точкой во Второй мировой войне.

Как сообщили «Волга-Каспий» в городской Думе, этот проект был создан на основе материалов музея-панорамы «Сталинградская битва» и ведущих музейных учреждений России и зарубежья. Выставка содержит документы и фотографии, плакаты, карты, портретные и сюжетные фотографии, произведения живописи и графики, которые  рассказывают о грандиозном сражении, ставшем поворотной точкой во Второй мировой войне.

Кроме того, на выставке пройдет круглый стол, на котором итальянские и российские эксперты расскажут о малоизвестных исторических фактах, связанных со Сталинградской битвой, Русской кампанией и сегодняшними вызовами, которые стоят перед странами. 

–  Создатели международного проекта из Волгограда ставили перед собой задачу – рассказать европейским жителям о грандиозном сражении, давшем всему миру пример высочайшего героизма и самопожертвования советских воинов, и в то же время напомнить о трагедии войны, ее жестоких испытаниях и драматизме, об опасности милитаризма и нацизма, – подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, «Сталинградский призыв к миру» уже увидели жители Парижа, Дижона, Монпелье и других французских городов. По словам ученого секретаря музея-панорамы «Сталинградская битва» Ольги Червинской, вслед за ними выставка отправится в Италию, Турцию, Бельгию, Германию и продолжит “турне” в течение всего юбилейного года. Проект адаптирован и переведен на язык тех стран, где будет демонстрироваться.

– Судя по реакции гостей Российского православного духовно-культурного центра в Париже, наша цель была достигнута, – добавила ученый секретарь музея-панорамы «Сталинградская битва» Ольга Червинская. Она также добавила, что присутствующий на вернисаже представитель профессуры Архитектурного университета в Париже даже захотел  написать книгу о восстановлении Сталинграда, а местная ассоциация по сохранению исторической памяти планирует встретиться с волгоградским Советом ветеранов.

Михаил Ланский 



Читать volga-kaspiy.ru в