О главном
Вторник, 09 Апрель 2019 10:09

РУСАЛ устроил для волгоградцев прослушивание в Школу-студию МХАТ

  6 и 7 апреля в Волгограде состоялось знаковое мероприятие – город на Волге посетил проект «РУСАЛ ФестивАL #Театр». В ДК Тракторозаводского района проходил отбор юных талантов для поступления в Школу-студию МХАТ, а также показ спектакля «Транссиб», ради постановки которого студентам пришлось проехать от Москвы до Владивостока и обратно.

В начале апреля город-герой стал одним из 12 участников проекта «РУСАЛ ФестивАL #Театр» - части большого культурного проекта, включающего направления кино, театр, науку и спорт. Фестиваль, целью которого является повышение качества жизни в регионах присутствия, поддержка интереса жителей городов к культуре и театральному искусству, принимали в Тракторозаводском районе – Доме культуры.

 

На протяжении двух дней на сцене учреждения показывали спектакль, получивший в 2018 году гран-при театрального конкурса международного студенческого фестиваля ВГИК – «Транссиб», подготовленный студентами и педагогами Школы-студии МХАТ. Спектакль в жанре «вербатим» готовился долго – для того, чтобы собрать на него фактуру, воспитанники Дмитрия Брусникина отправились в путешествие от Москвы до Владивостока и обратно:

- Это спектакль-наблюдение, и мы воплотили свою задумку - проехать страну "насквозь". Ребята ехали в поезде 14 дней - они были распределены по всему составу, и их задача была на протяжении пути знакомиться с самыми разными людьми, общаться, брать у них интервью и снимать их. Это такой срез нашего общества, обычных людей, наших соседей и друзей. Отдельно на поезде ехали руководители, которые отсматривали имеющийся материал, и координировали ребят. Иногда студенты выходили на остановках с отдельными интересными личностями и какое-то время жили их жизнью – а на обратном пути мы их подбирали. Получилась такая «жизнь в шатающемся пространстве». Всего мы отсняли материала часов на восемь девять, и сделали из них выжимку на час двадцать, - рассказывает Сергей Щедрин, режиссер-педагог Школы-студии МХАТ.

В итоге подобрался колоритный состав персонажей или, иначе говоря, реальных людей с диаметрально противоположными судьбами, печалями и радостями, воспоминаниями и надеждами: немолодая пара, казак, который пишет песни, чтобы оставить свой след в истории, путешествующий китаец и видавший человеческое горе работник экстренной службы. Все по отдельности они – простые люди, а вместе порождают образ России, многогранный и до боли правдивый. С этим спектаклем юные артисты путешествуют по городам, «шлифуя» и дорабатывая постановку. И с каждым новым городом они познают что-то новое для себя:

- Такие фестивали очень важны для творческого развития. Мы часто выступаем на маленьких площадках, а эти гастроли позволяют ощутить масштаб и познать страну, понять нюансы различия между городами, как один город с его особенностями, историей и культурой разительно отличается от других.

- На самом деле, мы уже сбились со счета, сколько раз показывали этот спектакль. Мы меняемся, а персонажи нашего спектакля, люди, с которыми мы познакомились, остаются прежними.

- Мы встречаем очень много интересных персонажей и, когда путешествуем в разные места, видим разные реакции и учимся работать с разной аудиторией, - рассказывают актеры. 

По словам организаторов, театральный фестиваль проходит уже не первый раз, но Волгоград он посещает впервые.  Как отметила руководитель проекта дирекции по связям с общественностью компании РУСАЛ Алия Бекетова, проект реализуется третий год, и с каждым годом список городов расширяется. В рамках проекта организаторы ставят целью объединить все регионы присутствия РУСАЛ и создать единую программу,которая учитывала бы специфику городов и охватывала бы все интересы самых различных слоев общества.

- Есть такая пословица – «Вся жизнь – театр». Русская школа театрального искусства ценится на очень высоком уровне, и мы постараемся, чтобы подобных фестивалейбыло как можно больше. В этом плане нужно отдать должное компании РУСАЛ – ведь сегодня социальной ответственности в обществе становится меньше, а компания подобной деятельностью подает пример – а люди за это ценят и поддерживает своих меценатов. В свою очередь, мы будем содействовать и поддерживать такие начинания, - пообещал Председатель Волгоградской городской Думы Андрей Косолапов.

Стоит заметить, что на показах спектакля дело не окончилось –педагоги театрального вуза устроили первые в Волгограде прослушивания для всех желающих поступить в Школу-студию МХАТ. Они оценивали творческие и профессиональные навыки – уровень исполнения литературных произведений,  голос, музыкальные данные. По словам Сергея Щедрина, в первый же день успели прослушать 41 человека, из которых десять человек пропустили на второй тур. По словам педагога, это очень хороший результат, ведь обычно проходит дальше около 5% кандидатов. 

- Раз во второй тур прошло так много человек, значит, Волгоград действительно талантливый город. Мы со школой-студией МХАТ работаем с 2006 года и считаем ее одной из лучших театральных школ мира: сегодняшние студенты-завтрашние звезды. А ещё - только за последние 7 лет Школа выпустила три самостоятельных театра: Гоголь - центр, Мастерскую Брусникина и Июль Ансамбль, на каждую из которых в Москве не достать билетов. Мы гордимся ребятами, знаем из всех поименно. Олег Владимирович (Дерипаска – прим. редакции) старается находить время, чтобы встречаться с курсами. Это нечасто бывает, учитывая его график, последний раз в октябре, - отметила Екатерина Светличная, заместитель генерального директора Фонда «Вольное дело», - Олег Владимирович помогает Школе-студии во всех активностях, включая гастроли.

 

По словам представителя фонда, подобный фестиваль – полезное начинание: Через демонстрацию современного молодежного искусства все больше людей приходят к театру, ведь энергия молодых людей не может не заражать. Так как 2019 год был официально объявлен годом театра, это стало поводом продвигать молодежное творчество с театральной сцены – и именно этому посвящен масштабный проект РУСАЛа, школы-студии МХАТ, а также фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело», который более 10 лет поддерживает школу-студию МХАТ. В то же время это уникальная возможность для волгоградцев поступить и учиться в одной из лучших театральных школ, чтобы представлять свой город и свою страну. 

Как отметили организаторы мероприятия, они приложат все силы, чтобы подобных фестиваль было как можно больше.

 

 

Последнее изменение Вторник, 09 Апрель 2019 11:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

По пути на остров Зеленый лоб в лоб столкнулись две маршрутки № 14...
Троим закладчикам за распространение наркотиков грозит до 20 лет...
В Новоаннинском районе иномарка протаранила рейсовый...
24-летний астраханец попался в гаражном кооперативе с партией...
Поздней ночью семейную пару из Трусовского района избили за...
25-летний волгоградец не явился в суд и скрывался от...
Инспекция госжилнадзора проверила законность создания...
Минувшей ночью смертельное ДТП произошло в Палласовке. Как...
Житель Красноармейского района отправится в колонию за...
Во время работ по обустройству нового парка на берегу затона в...
Яндекс.Метрика