О главном
Вторник, 07 Февраль 2017 23:32

РПЦ отказалась от цензурирования «Матильды»

Съёмки фильма "Матильда" Алексея Учителя Съёмки фильма "Матильда" Алексея Учителя фото: kinopoisk.ru

Русская православная церковь не намерена требовать цензурных ограничений фильма «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. Об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Глава патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) уже говорил, что искажать исторические факты таким образом, как это сделано в фильме, очень вредно для общественного согласия и вызывает ожидаемую неприязнь со стороны верующих людей. При этом он подчеркнул, что не будет требовать цензурных ограничений, но ответственность режиссёра никто не отменял. И у него есть возможность услышать отношение людей, призывающих к уважительному отношению к императору Николаю II», – приводит слова Кипшидзе RT.

Ранее во вторник, 7 декабря, Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России («Киносоюз») написал открытое письмо в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Под ним подписались более 50 режиссёров, актёров и кинокритиков, входящих в «Киносоюз», в том числе Павел Лунгин, Виталий Манский, Андрей Плахов, Марина Разбежкина и другие.

В тексте письма указано, что картина выйдет на экраны только в октябре 2017 года, и её ещё никто не видел, однако «не первый месяц против картины ведётся кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой». В заявлении напоминается о том, что депутат и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская во второй раз собирается инициировать прокурорскую проверку подозрению в оскорблении чувств верующих, а прокатчики получают письма от некой организации «Православное государство – святая Русь», авторы которых угрожают поджогом кинотеатров в случае показа «Матильды».

По мнению подписавшихся, история с этим фильмом вписывается в общую ситуацию вокруг культуры, когда «видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры». Кинематографисты заявили, что не хотят, чтобы российская культура «попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали».

«Матильда» – находящийся в производстве российский художественный фильм режиссёра Алексея Учителя. Выход картины запланирован на октябрь 2017 года. В основе сюжета – судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим последним российским императором Николаем II. Планируемый выход фильма стал предметом общественной полемики.

После появления в 2016 году официального трейлера фильма с эротическими сценами представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», побудив обратиться в Генпрокуратуру депутата Госдумы Наталью Поклонскую.

После запроса в Генпрокуратуру была проведена проверка материалов фильма, которая, по словам Алексея Учителя, не выявила нарушений. Председатель думского комитета по культуре кинорежиссёр Станислав Говорухин раскритиковал идею о проверке фильма, выразив уверенность, что такие скандальные инициативы надо «прерывать на корню». В Кремле запрос Поклонской вызвал замешательство и неопределённую, выжидательную реакцию. Министерство культуры РФ сообщило, что вопрос о выдаче фильму прокатного удостоверения будет решаться после завершения работы над картиной. Несколько позже, в декабре 2016 года сообщалось, что прокуратура затребует сценарий фильма в рамках проверки по запросу депутата Поклонской.

Директор канцелярии главы «Российского императорского дома» Александр Закатов назвал фильм «кощунством», но добавил, что «такие произведения нужно осуждать, но раздувать вокруг них скандал, а тем более официально запрещать, не имеет смысла». Сходную позицию занял епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), который, весьма критически оценив фильм, сообщил, что требовать запрета фильма – «абсолютно тупиковый и неверный путь», указал правильной целью «предупреждение о правде и неправде», однако признал весьма вероятным, что «отдельные лица и группы, в том числе и православные, будут требовать его запрета».

Как показывает развитие событий, предположения епископа Тихона небезосновательны. В частности, в январе 2017 года поступила информация о том, что в Общественный совет при Министерстве культуры России поступило 20 тысяч подписей с требованием запрета фильма, выборочная проверка которых подтвердила реальное существование подписавшихся.

Наталья Маевская

Последнее изменение Вторник, 07 Февраль 2017 23:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео дня

Другие видео

  Оставайтесь на связи

Происшествия

Бывший начальник тыла астраханского суворовского училища...
18-летний парень из камышинского общежития обратился за помощью в...
В Городищенском районе водитель на «Дэу Нексия» сбил 10-летнего...
Трое сельчан из Приволжского района обнесли пустующий дом, чтобы...
Жители ЖК «Бейкер стрит» бьют тревогу по поводу гибели рыбы в...
Двое жителей Астрахани проникли на охраняемую стоянку...
В больницу города-спутника Волгограда был доставлен 44-летний...
Полицейские из Кировского района, прибывшие на вызов в три часа...
24-летний волгоградец, нарушив правила дорожного движения, стал...
В минувшие выходные 44-летний волгоградец сделал замечание...
Яндекс.Метрика