Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Решена судьба волгоградского ЦУМа
Решена судьба волгоградского ЦУМа
Решена судьба волгоградского ЦУМа
4

flash
Фото: Решена судьба волгоградского ЦУМа

Губернатор озвучил, что ждет многострадальное задние бывшего ЦУМа, судьба которого много лет оставалась нерешенной.

В Волгограде 5 марта прошло выездное совещание при участии Андрея Бочарова, которое проходило в здании ЦУМа,  все еще находящееся на стадии ремонта. Губернатор региона озвучил решение – открыть здесь современный выставочный комплекс, основой которого станут фонды музея ИЗО имени Ильи Машкова.

Судя по проекту будущего комплекса, который предоставила администрация области, на первом этаже будут располагаться детский центр музейной педагогики и творчества, АRT-кафе, инклюзивный музей, сувенирная и книжная лавки и художественный салон, на втором этаже – экспозиция «Искусство XX века», интерактивная экспозиция «Мастерская Ильи Машкова», мультимедийная выставка, дискуссионное и лекционное пространства. На третьем и четвертом этажах расположатся различные экспозиции, концертный зал, музей универмага, научная библиотека, фотомастерская и другие залы. Пятый этаж отдан под постоянную экспозицию, посвященную Сталинградской битве. Измениться и прилегающая территория к зданию объекта культурного наследия.

Решена судьба волгоградского ЦУМа

– ГБУК «ВМИИ» должен стать современным музеем, одним из лучших музеев в России. Обладая развитой инфраструктурой, он будет образцом в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия, важной составляющей социального и экономического развития региона, местом встречи и взаимообогащения разновременных и современных культур, – говорится в тексте проекта.

Напомним, что здание ЦУМа было передано на баланс администрации Волгоградской области в 2015 году. Длительное время тянулись судебные тяжбы, связанные с незаконными пристройками вокруг здания объекта культурного наследия федерального значения. В течение нескольких лет назначение ЦУМа не раз переосмысливали – от превращения его в выставочный центр  до использования его по назначению, как торгового центра. На прошедшем выездном совещании глава региона прокомментировал, почему эти варианты в итоге не были реализованы.

– Считаю, что ни первый, ни второй вариант недопустимы ни для сегодняшнего, ни для последующих поколений жителей. Здесь имеет право находиться наше наследие, которым по-настоящему является музей Машкова. Для музея, который сейчас располагается в бывшем овощном магазине, это серьезное историческое решение, – подытожил Андрей Бочаров.

ИА «Волга-Каспий» уже писало, во сколько обошелся ремонт ЦУМа администрации области. Так, на обновление здания было затрачено более 13 миллионов. Только на ремонт 4 этажа и лестницы универмага было выделено 1 782 800 рублей.

Светлана Титова

 


+1
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в