Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Постоялый двор в «Старой Сарепте» прошел первый этап реконструкция
Фото:

Первый этап по восстановлению «Постоялого двора» в «Старой Сарепте» подошел к концу – здесь восстановили архитектурный облик здания, поставили новые окна и двери . Откроет двери для туристов обьект культурного наследия лишь после внутренней отделки

Как сообщили «Волга-Каспий» в комитете культуры, реставрационные работы начались в 2017 году, и сегодня «Постоялому двору» восстановили архитектурный облик, обустроили слуховые окна, дымовые и водосточные трубы. Также в ходе работ были отреставрированы оконные и дверные проемы – их украсили новые окна и двери. Рабочие поштукатурили фасады,  покрыли их свежей краской и восстановили  исторический второй вход на главном фасаде.

После этого строителям предстоит завершить внутреннюю отделку – выровнять и покрасить стены, отделать потолки, выложить новые полы и поставить  деревянную лестницу с первого на второй этаж. Помимо этого в гостиницу проведут водопровод, канализацию, установят системы электроосвещения, отопления, вентиляции, защиту от молний, охранно-пожарную сигнализацию.

Напомним, что реставрация постоялого двора 1769 года постройки проходит на средства федеральной целевой программе – стоимость работ приближается к 16 миллионам рублей. Ожидается, что процесс реставрации займёт два года, а уже в 2019 планируются отделочные работы.

Согласно концепции музейного развития, в здании будет расположена гостиница для туристов, прибывающих в “Старую Сарепту” – сегодня музей-заповедник предлагает обширную программу, и группы туристов смогут пребывать на территории несколько дней, чтобы полностью её охватить. По словам директора музея, в этом же здании будут организованы и выставочные залы, посвященные истории здании и в целом истории Сарепты:

– Сегодня “Старая Сарепта” – это музей целого поселения. У нас есть выставочные залы, есть элементы под открытым небом, этнографические выставки, элементы быта. В перспективе будет воссоздан поселок, чтобы туристы могли целиком окунуться в прошлое, – заявил . директор музея Александр Баженов.

Также добавим, что проект реставрации подготовлен известным реставратором Сергеем Сеной – здание будет воссоздано в первозданном виде, как и построили в 1769 году – в этом процессе опирались на сохранившиеся гравюры 18 века. Постоялый двор стал первым кирпичным зданием во всём посёлке: изначально здание было одноэтажным, с внушительным трёхкамерным подвалом; здесь находились 2 семейные квартиры и 3 комнаты для гостей, здесь располагались стойка хозяина  постоялого двора, харчевня,  две кухни, ванная и прачечная комнаты. Второй этаж надстроили только к 1781 году. В таком виде здание пережило пожар 1823 года, потребовавший значительных работ по восстановлению, и до 1930 года использовалось по назначению.  В годы Великой Отечественной войны историческое здание было разрушено – сохранились только подвал и часть кирпичной кладки до уровня низа окон первого этажа.

Михаил Ланский


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в