Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В Волгограде точно установлены личности двоих погибших солдат, найденных на поднятом бронекатере.

Как сообщает «Волга-Каспий», на военном судне сохранились в целости даже винты и деревянные чопики, которыми бойцы закрывали прорехи в тонущем корабле чтобы выжить.

В начале ноября 2017 года судно подняли на поверхность. Этот корабль Волжской флотилии считался пропавшим без вести с октября 1942 года, два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель.

Историки выяснили, что это бронекатер БК-31, который погиб близ острова Голодный в дни Сталинградской битвы. На сегодняшний день известно, что в экипаже этого «плавучего танка», а именно так в войну называли бронекатеры, состояло одиннадцать бойцов. Они до последнего защищали землю и воду от захватчиков.

После поднятия находку отправили на судоремонтный завод, где прошла процедура реставрации. Также останки были направлены на генетическую экспертизу.

Сейчас точно установлены имена двоих погибших фронтовиков: это старшина-комендор Владимир Карпович Голиков 1902 года рождения , а также пулеметчик Иннокентий Григорьевич Черных. 31 января в Волгоград прибудут их родственники, а предположительно второго февраля состоится захоронение останков.

Как пояснила руководитель музея «Наследие» Маргарита Миронова, останки военнослужащих будут преданы земле в Единый день захоронения, 23 августа. Велика вероятность, что торжественная церемония пройдет на Рассошинском мемориальном кладбище.

— До этого дня нам предстоит еще большая работа, призванная выяснить все обстоятельства гибели людей в бронекатере. В ближайшее время мы планируем поехать в Центральный военно-морской архив, который находится в городе Гатчина. Нам важно не просто представить карточки на каждого погибшего, а восстановить их историю их жизни, найти родственников, — пояснила специалист.

Сейчас останки находятся в храме на Тулака. Для них специально изготовили саркофаг со снимками и информацией о погибших.

Как пояснил  депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, специалисты обработали судно пескоструем, частично закрасили, в первую очередь — ржавчину.

— Самое главное — эксперты постарались сохранить в его внешнем виде всю аутентичность и трагичность ситуации, в которой героически и затонул бронекатер, -отметил парламентарий.

Известно, что совсем близко к катеру подойти волгоградцы не смогут, площадка рядом с ним возле музея «Россия. Моя история» будет огорожена. Сейчас специалисты заканчивают на месте все работы, на катере установили флаг военно-морского флота СССР.

 Напомним, операция по поднятию судна прошла в начале ноября 2017 года. За 75 лет бронекатер практически полностью занесло песком. Чтобы не повредить судно, подъем осуществляли краном и специально изготовленными стропами с предварительным расчетом нагрузки. В уникальной операции, которая попала на видео, участвовали волгоградские поисковики и специалисты компании «Монолитстрой — Холдинг».

Алена Александрова