Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

На Сухой Мечетке возобновили археологические раскопки
Фото:

На севере Волгограда возобновлены археологические работы по изучению всемирно известной стоянки каменного века в балке Сухая Мечётка – археологи займутся вычислением возраста памятника, где были обнаружены пять следов древнейших очагов, различные зоны концентраций каменных орудий, участки их изготовления, а также кости различных животных.

«Волга-Каспий» сообщает – в раскопках на Спартановке принимают участие сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук из Санкт-Петербурга при участии сотрудников музея-заповедника «Старая Сарепта», студентов-историков Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

По словам начальника экспедиции, научного сотрудника Института истории материальной культуры Российской академии наук Александра Очередного, целью работ в этом году ставят отбор образцов для датировки памятника. Для этого принимают метод,, основанный на определении момента времени, когда образец находился на свету в последний раз.

Как отметили в комитете культуры,  в конце сентября Сухую Мечетку планируют посетить специалисты по изучению осадочных пород – они приедут для участия в международном фестивале «LoessFesе».  Эксперты из разных стран ознакомятся с отложениями, которые перекрывают, вмещают и подстилают культурный слой стоянки – и к этому моменту стартовавшая  экспедиция должна подготовить зачистки наиболее показательных участков.

Напомним, палеолитическая стоянка Сухая Мечётка была открыта в 1952 году во время строительства Волжской ГЭС. Это  уникальный памятник каменного века, частично изученный экспедицией Сергея Замятнина в 1952 и 1954 годах. На исследованном  участке в 650 квадратных метров были обнаружены пять следов древнейших очагов, зоны концентраций каменных орудий, участки их изготовления, а также кости животных, в основном, бизонов. Культурный слой стоянки находится на глубине 23 метра – это одна из наиболее глубоко залегающих стоянок палеолита в мире.

Михаил Ланский

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в