Выберите дату:

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

На месте библиотеки появилась пивная
Фото:

В помещении закрытой библиотеки на улице генерала Штеменко появилось новое заведение – пивная. Теперь бар соседствует с магазином «Магнит» и ещё несколькими коммерческими учреждениями. Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщил очевидец.

«Кроме «Магнита» и ещё пары торговых точек мирного назначения в помещении бывшей библиотеки на Штеменко таки открыли пивнячок-разливаечку. Вместо библиотеки. Ну кто бы мог подумать», – поделился наблюдением Сергей М.

Библиотека на улице Штеменко была закрыта в ходе «оптимизации» в 2014 году. Тогда власти закрыли 7 библиотек – четыре взрослых и пять детских. В освобождённых помещениях расположился офис частного охранного предприятия, магазины, а часть из них пришла в запустение.

Напомним, в январе стало известно, что подобная судьба грозит ещё нескольким городским библиотекам, которые должны закрыть в течение года, распределив книжный фонд по детским школам искусств и домам культуры, которые также находятся в плачевном состоянии. Так уже произошло с библиотекой №2 на улице Новороссийской, которую 1 марта «выселили» в детскую школу искусств № 4 и центр культуры и досуга «Родина».

Волгоградские активисты резко воспротивились против такой «оптимизации», после чего последовала реакция администрации Волгограда и области. Так,  и.о. председатель комитета по культуре администрации Волгограда Дмитрий Куделькин дал официальный ответ, в котором говорилось, что «в связи с высокой социальной значимостью деятельности муниципальных библиотечных систем вопрос их ликвидации, закрытия или передачи (присоединения) к учреждениям, не относящимся к сфере «Культура», в настоящее время не рассматривается».

Позже на заседании Общественной палаты Волгоградской области заместитель губернатора Владимир Попков на вопрос о том, что будет с городскими библиотеками, заявил, что «ситуация сложная», и местные власти пытаются как-то «оптимизировать» систему – «где-то объединить, где-то перераспределить». При этом, по словам господина Попкова, администрация Волгоградской области не поддерживает таких решений.

Создаётся впечатление, что правая рука осуждает то, что делает левая, которая наверняка просто не знает о генеральной линии партии и о «движении только вперёд». Возможно, именно поэтому культура в Волгоградской области находится в упадке, а жители продолжают покидать регион.

Наталья Маевская


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми