Выберите дату:

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Молотобоец русского Микеланджело получил временную «прописку» в парке Победа
Фото:

Возле входной площади комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане открылась выставка. Экспозиция рассказывает о скульпторе Евгении Вучетиче и авторских работах мастера — «Советские мемориалы: модели и музы создателя».

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в музее-панорама «Сталинградская битва», выставка недавно вернулась из Германии, где 70 лет назад был открыт мемориал советским воинам в Трептов-парке в Берлине. В Волгограде экспозицию дополнила обновленная копия скульптуры Евгения Викторовича Вучетича «Перекуём мечи на орала». Ее оригинал расположен возле здания ООН в Нью-Йорке. Также несколько копий  имеется в Волгограде. Одна расположена у проходной завода «Газоаппарат», где располагалась мастерская скульптора.

Открытый памятник, был передан из Краснослободского поисково-спасательного отряда и нуждался в реставрации. В панораме переданную копию отреставрировали и решили  выставить в парке «Победа» (напротив «Волгоград Арены»). Здесь же работает выставка, посвященная работам Вучетича. Затем скульптуру перевезут в другое место. Предполагается, что постоянным местом «прописки» копии скульптуры «Перекуем мечи на орала» станет Мамаев курган. По словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Дементьева, данная работа выполнена из гипсового материала, поэтому нуждается в нахождении не под открытым небом: «В наших планах, снять слепки с восстановленной работы Евгения Вучетича и выполнить отливку из металла, что позволит одновременно экспонировать скульптуру и в помещении и на открытой площадке».

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми