Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Министерство культуры РФ после не слишком успешного «Года кино» планирует принять дополнительные меры по снижению количества иностранных фильмов в российском прокате. Одним из радикальных решений, позволяющих увеличить долю отечественных картин в кинотеатрах, может стать многократное увеличение стоимости прокатных удостоверений.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на «Ведомости», о необходимости повышения числа российских фильмов в прокате на пресс-конференции по итогам «Года кино» в очередной раз заявил министр культуры Владимир Мединский. По его словам, ныне существующие меры поддержки недостаточно эффективны. Сейчас Минкультуры имеет возможность отказывать в прокатных удостоверениях иностранным картинам, если даты их показа совпадают с прокатом отечественных фильмов «схожей тематики». Однако этого, по мнению министра, мало. Г-на Мединского по-прежнему не устраивает «слишком большое» количество голливудских фильмов «далеко не лучшего качества» на экранах российских кинотеатров. Правда, никаких конкретных мер глава министерства не предложил.

В свою очередь, управляющий директор государственного Фонда кино Антон Малышев заявил, что способом «изгнания» иностранных фильмов из кинотеатров может стать радикальное увеличение суммы госпошлины, которая уплачивается при получении прокатного удостоверения. Сейчас она составляет всего 3,5 тысячи рублей. Антон Малышев упомянул, что чиновники сейчас обсуждают возможность повышения этой пошлины более чем в 1400 раз – до 5 млн рублей.

– Это позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества. Взамен у нас будет больше сеансов под наше кино, – заявил г-н Малышев, деликатно умолчав о качестве российской кинопродукции.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в Министерстве культуры, идея о резком повышении стоимости прокатных удостоверений активно лоббируется Владимиром Мединским. По неподтверждённой информации, министр предлагает направлять полученные госпошлины на производство российских фильмов, которым стоимость прокатных удостоверений будет частично компенсироваться. Ранее глава Минкультуры уже неоднократно выступал за сокращение числа зарубежных картин в отечественном прокате – например, предлагал вводить квоты на показ иностранных фильмов.

Среди российских режиссёров и продюсеров нет единого мнения относительно мер, которые министерство пытается применять для популяризации отечественного кинематографа. В то время как одни деятели кинобизнеса активно поддерживают инициативы Владимира Мединского, другие указывают, что попытки искусственно влиять на столь специфический рынок могут привести к непредсказуемым последствиям.

Из-за повышения стоимости прокатных удостоверений может увеличиться цена билетов, к тому же такая мера никак не учитывает зрительские предпочтения (порядка 80% сборов в России в прошлом году пришлись на зарубежные картины). Не исключено, что вместо выбора «альтернатив» в виде российских фильмов любители голливудских блокбастеров просто перестанут ходить в кинотеатры – тогда резкое падение спроса приведёт к краху всю отрасль. Кроме того, нет определённости в том, как планируется поступать с авторскими и документальными лентами, которые часто вообще не выходят в массовый прокат. Как ни странно, рост госпошлин может оказать обратный эффект: голливудские боевики и фильмы-комиксы с многомиллионным бюджетом, о которых столь негативно отзывался Владимир Мединский, попадут на российские киноэкраны, поскольку их производители могут позволить себе высокие расходы, тогда как экспериментальные картины или фильмы независимых режиссёров останутся «за бортом».

Сергей Иванов