Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мединский заявил о солидарности с Михалковым относительно «Ельцин-Центра»
Фото:

Министр культуры РФ Владимир Мединский опубликовал открытое заявление, в котором поддержал Никиту Михалкова относительно его критических заявлений по поводу «Ельцин-Центра» в Екатеринбурге.

«Увы, в «Ельцин-Центре», представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, – подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли «не в ногу» и только один Ельцин «в ногу». Чего здесь больше – комизма или глупости? А с другой стороны, выходит, что первый президент России взялся ниоткуда, за его спиной нет истории России – ни великих триумфов, ни реальных трагедий? Вот это и есть словами Михалкова «инъекция разрушения национального самосознания». Разрушение – это не разные мнения о событиях нашей истории, пусть даже нелицеприятные. Разрушение – это сведение истории к примитивному лозунгу. Это вырывание из её сложной логики целых кусков: кто-то вырывает советскую эпоху, кто-то имперскую, кто-то «киевскую», кто-то ельцинскую», – говорится в статье Мединского под названием  «”Битва при Ельцине”: как нам учить уроки собственной истории».

Ранее, выступая в Совете Федерации на слушаниях, посвящённых реализации стратегии государственной культурной политики до 2030 года, Никита Михалков резко раскритиковал деятельность «Ельцин-Центра», обвинив его в разрушении национального самосознания молодёжи и необъективном представлении истории России.

«Не может быть культуры без объективного понимания истории. Это нереально, просто невозможно. На сегодняшний день в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей. <…> Невозможно не замечать, что там происходит – абсолютно на высочайшем уровне технологическом – мощнейшая программа, которая разрушает реальное представление людей о том, что такое история нашей страны: никого в нашей стране не было, кроме Бориса Николаевича. Страна мерзости, азиатщины, кровопролития, предательства, грязи и так далее.  Если, не дай бог, придётся защищать страну, что защищать людям? <…>

Разговор идёт не о том, чтобы закрыть центр, вводить цензуру, кого-то наказывать, а о том, чтобы скорректировать программу, сменить вектор, дать вторую часть представления о стране. Да, много злого, да, много страшного. Но жестокая правда без любви есть ложь. Там никакой любви нет, нет  уважения ни к чему тому, что предшествовало девяностым годам прошлого столетия. Каждый день сотни детей, молодых людей ходят туда, они получают этот яд. При том, что сегодня основные исторические факты черпаются в «Википедии», при том, что книг не читают. Я считаю, что не просто объективные исторические факты должны быть – дети не всегда могут разобраться в объективных фактах – это должна быть последовательная политика, обращённая к тому, чтобы дети понимали, что страна, в которой они живут – великая. Мама говорила, что воспитывать надо, пока поперёк кровати лежит, лёг вдоль – уже поздно», – произнёс режиссёр на заседании.

На выступление Никиты Михалкова отреагировало руководство «Ельцин-Центра». Представитель организации Елена Волкова заявила, что её деятельность соответствует  уставным задачам и российскому законодательству, и упрекнула Михалкова в том, что он судит о центре, ни разу не побывав в нём. «Такого рода критика вписывается в известную традицию: “Я Пастернака не читал, но осуждаю”», – заметила Волкова.

Кроме того, вдова первого президента Наина Ельцина назвала лживыми высказывания Никиты Михалкова и также напомнила, что он ни разу не был в «Ельцин-Центре». «Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России. Я и представить не могла, что через 20 лет он с лёгкостью отречётся от того, что говорил и делал», – приводятся слова Наины Ельциной в пресс-релизе организации.

Комментируя слова Ельциной, Михалков отметил, что ему достаточно того, что он знает о работе центра. Тем не менее, он написал открытое письмо к вдове экс-президента, заверив, что его речь была не о деятельности Ельцина, а о «программах сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами». Он призвал экс-первую леди «отделить зёрна от плевел» и подумать над тем, как можно было бы скорректировать программу организации, добившись большей объективности.

«Ельцин-Центр» – общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году при участии фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина». На открытии присутствовали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, вдова Ельцина Наина Иосифовна и другие политические и общественные деятели.

Центр был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» – для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента РФ «в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Учредителем центра выступает администрация президента РФ, на его постройку из бюджета ушло 7 миллиардов рублей.

Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности первого президента России. Также в центре функционируют арт-галерея, кино-конференц зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений и прочие организации. На площадках центра регулярно проводятся различные общественные мероприятия. В кинозале ведёт работу центр документального кино.

Отметим, что ещё с момента открытия «Ельцин-Центра» периодически подвергается критике представителей различных организаций, в том числе по поводу искажения информации о событиях периода правления Бориса Ельцина. Недовольных отталкивает как личность, так и деятельность первого президента – сложившийся имидж пьяницы и политика, позорящего Россию на мировой арене, результаты его политики: экономический крах, окончательный развал СССР в кратчайшие сроки, военный переворот 1993 года, дефолт 1998 года, Чеченская война и т.д.

Перед центром иногда проводятся акции протеста. Так, в ноябре 2015 года перед «Ельцин-Центром» провели пикет-фотовыставку о событиях 1990-х годов под девизом «Не дай Бог снова», а 2016 году прошли протестные мероприятия ЛДПР и НОД. Также формой критики является создание петиций с требованием закрыть центр за искажение исторических событий или за «пропаганду». В 2016 году были размещены две такие петиции, каждая из которых набрала более 4 тысяч подписей.

 

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в