Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Литературная премия “Русский Букер” оказалась на грани закрытия
Фото:

Литературная премия “Русский Букер” лишилась источника финансирования. Об этом сообщается на сайте премии. У премии истёк пятилетний договор с банком “Глобэкс”, который был попечителем проекта, однако нового спонсора пока не нашли. В связи с этим дальнейшая судьба премии пока остаётся под вопросом.

“Мы ведём переговоры, строим планы: сумеем ли мы провести полномасштабный конкурс, будем ли вынуждены ограничиться сокращённым вариантом – как 5 лет назад, когда мы провели «Букер десятилетия», – говорится в сообщении комитета премии. – Закрыть премию достаточно просто, возродить её, возобновив международный бренд, будет практически невозможно. А ведь у нас не так много долгосрочных проектов, заслуживших доверие и имеющих мировую репутацию”.

Премия “Русский Букер” основана в 1991 года по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии и первая негосударственная премия в России после 1917 года, присуждается за лучший роман года на русском языке. Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов.

Ежегодно сменяемое жюри из 5 членов (четверо – писатели, критики, филологи, пятый член жюри чаще всего представляет какой-либо иной вид искусства) сперва определяет шорт-лист премии из 3-6 русскоязычных романов, а затем объявляет победителя. Первое вручение состоялось в 1992 году. Список соискателей премии первоначально определялся коллегией номинаторов, c 2003 года номинаторами выступают издатели и публикаторы. В числе победителей “Русского букера” были Булат Окуджава с романом “Упразднённый театр”, Людмила Улицкая с “Казусом Кукоцкого”, Василий Аксёнов с книгой “Вольтерьянцы и вольтерьянки”, Михаил Елизаров с романом “Библиотекарь” и другие.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в