Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Коллекция картин купцов Сапожниковых возвращается в Астрахань
Фото:

После завершения выставки в Научно-реставрационном центре имени Игоря Грабаря в Москве астраханцы вновь увидят отреставрированные картины из коллекции купцов-миллионеров Сапожниковых. Об этом ИА “Волга-Каспий” сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма Астраханской области.

Накануне в Москве в Научно-реставрационном центре имени Грабаря открылась выставка живописи и печатной графики XVIII-XIX веков из фамильного собрания астраханских купцов-миллионеров, крупных меценатов дореволюционного времени братьев Сапожниковых. Они зарабатывали на рыбной ловле, поставляя к императорскому столу черную икру и рыбу. Но кроме этого астраханские купцы вкладывали средства в строительство храмов и школ. Меценаты собрали прекрасную коллекцию живописи, в которой было 87 полотен западноевропейских художников, в том числе “Мадонна с цветком” Леонардо да Винчи. С этим полотном пришлось расстаться в 1914 году, продав в Эрмитаж.

В России потомков Сапожниковых, к сожалению, не осталось. Представители династии эмигрировали за границу после революции и разбрелись по миру. Но о знаменитых промышленниках до сих пор напоминает их коллекция картин. Десять из них были отреставрированы в Центре имени Грабаря и представлены там же на экспозиции. На шести живописных полотнах изображены члены семьи Сапажниковых, в том числе основатель династии промышленников купец-старообрядец Петр Семенович, еще четыре работы – это гравюры с изображениями главных сражений двадцатилетней Северной войны.

Директор Астраханской картинной галереи Ирина Перова сообщила, что жители Астрахани впервые увидят коллекцию в полном виде. Она будет представлена в год 300-летия Астраханской губернии. “Это поистине бесценный вклад в сохранение не только регионального, но и отечественного, и мирового культурного наследия”, – отметила директор галереи.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в