Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Клуб мастеров народной куклы прописался в Музее Машкова
Фото:

9 февраля в выставочном зале Волгоградского музея ИЗО им. И.И. Машкова откроется проект проекта «Крупеничкин дом» – здесь появятся стилизованная русская изба с бревенчатыми стенами, печкой, деревянными столом и лавками.

«Волга-Каспий» со ссылкой на комитет культуры сообщает – «Крупеничкин дом станет новым этапом жизни клуба мастеров народной куклы  и даст возможность каждому посетителю музея приобщиться к миру народной культуры. Здесь будут проходить посиделки, праздники, мастер-классы по изготовлению народной куклы и по различным видам декоративно-прикладного творчества. Экспозиция будет меняться в соответствии с народным календарём – в неё войдут куклы обрядовые, обереговые, игровые, этнографические и авторские. Гости «Крупеничкиного дома» смогут освоить навыки народных ремёсел, узнать много нового о традициях, истории, культуре русского народа, приобщиться к игре и празднику, но кроме того — очутиться в домашней, тёплой, несуетной атмосфере, хранящей тепло рук мастериц.

– Название клуба «Крупеничка» многозначно. В крестьянской среде почиталась кукла крупеничка, основой которой служил полотняный мешочек, наполненный крупой. По крупинкам собираются и накапливаются в клубе знания, осваиваются новые техники, оттачивается мастерство. За прошедшие годы участницы клуба «Крупеничка» проделали большой путь — от простейших куколок до сложных авторских работ, требующих глубоких знаний традиционной народной культуры, различных техник изготовления кукол, творческой фантазии и высокого мастерства, – отметили в профильном комитете

Сегодня клуб сотрудничает с народными мастерами из различных регионов, участвует в международных и всероссийских фестивалях и ведёт просветительскую работу. Это позволило собрать уникальную копилку знаний о народной культуре и народной кукле –работы волгоградлских мастеров получили широкую известность и принимают участие во всех культурных событиях региона.

Напомним, торжественное открытие намечено на 9 февраля – в пятницу можно познакомиться с порядком работы «Крупеничкина дома», поучаствовать в интерактивной экскурсии и мастер-классу по созданию обереговой куклы из волгоградских степных трав.

Михаил Ланский 



Читать volga-kaspiy.ru в