Выберите дату:

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как волгоградцам приготовить вкусный и полезный кулич
Фото:

“Волга-Каспий” подготовил ряд самых популярных рецептов пасхального блюда для жителей Волгограда. 

8 апреля все православные празднуют светлое Христово Воскресение. Это один из главных и самых важных христианских праздников. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое произошло на 40-ой день после смерти.

Также пасхой завершается Великий пост, который длился 40 дней. В этом году он начался 19 февраля. Данный пост является самым строгим из всех. Во время него запрещено употребление пищи животного происхождения. Данные ограничения служат православным напоминанием, что Христос постился в пустыне 40 дней, а затем вернулся к ученикам. Также он призван подготовить верующих к празднику Пасхи.

Но вот все ограничения по пище позади и завтра главный атрибут на столах православных христиан – это куличи пасхи и крашеные яйца.

В настоящее время, когда люди проводят очень много время на работе и на домашние хлопоты практически не остается времени, многие предпочитают покупать куличи. Однако, что может быть вкуснее символа Пасхи приготовленного дома и, и в который хозяйка вложила свою душу? Мы расскажем вам несколько простых способов приготовления этого блюда.

Кулич на дрожжах в духовке

Данный рецепт считается классическим и одним из самых простых. Именно такие куличи делали наши бабушки. Для его приготовления необходимо около 500 гр муки, 150 мл молока, 150 гр сахара, 120 гр сливочного масла, 2 яйца и 2 желтка, 30 гр дрожжей, щепотка соли и ванильного сахара, а также горсточка изюма. Этого нам хватит для приготовления трех средних куличей.

Замачиваем заранее изюм, чтобы он размяк. Растапливаем сливочное масло и остужаем до комнатной температуры, в это же время подогреваем молоко до 40 градусов и разводим в нем дрожжи, тщательно перемешиваем. Затем добавляем половину указанного количества сахара и полтора стакана муки. Тщательное перемешиваем массу, чтобы не было комков. После этого накрываем полученную опару пищевой пленкой и ставим в теплое место.

Пока опара поднимается, смешиваем 2 яйца, два желтка и ванильный сахар. Взбиваем до консистенции негустой сметаны. Все это добавляем в нашу опару, кидаем щепотку соли и перемешиваем.

На следующем этапе добавляем оставшуюся муку и растопленное масло. Все тщательно вымешиваем и отправляем в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда тесто увеличится в несколько раз, то добавляем в него изюм и даем ему еще немного подняться. Затем раскладываем тесто по формам, смазанным маслом. Маленькая хитрость – если купить одноразовые бумажные формы, то их можно ничем не смазывать. Тесто должно занимать лишь половину формы. Снова отставляем. Когда тесто поднялось до края формы, то можно ставить его в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться куличи будут 30-40 минут.

Пока тесто находится в духовке, мы приготовим глазурь. Для этого нам понадобятся два белка от столовая ложка лимонного сока и 120 гр сахарной пудры. Все ингредиенты необходимо взбить на высокой скорости до белой, однородной массы.

Когда куличи готовы, то наносим на них глазурь и украшаем, чем угодно на ваш вкус.

Бездрожжевой кулич на твороге

Для приготовления трех небольших куличей нам необходимо 3 яйца, 300 гр обезжиренного творога, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 гр сливочного масла, чайная ложка соды, 1,5 столовых ложки лимонного сока, ванилин и изюм.

Изюм, как и в первом случае, хорошо замачиваем. Смешиваем творог и сахар. Растапливаем масло. Отдельно слегка взбиваем яйца – до однородной массы. Затем смешиваем все вместе: творог, яйца, масло и ванилин. В готовую массу вливаем соду, гашеную лимонным соком и снова перемешиваем. На следующем этапе начинаем добавлять порциями муку. Когда тесто вымешено, то добавляем изюм и снова перемешиваем.

Закладываем тесто в формы до половины и отставляем. Оно поднимется совсем немного. После этого отправляем наши будущие куличи в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Как готовить глазурь мы помним из прошлого рецепта.

Как волгоградцам приготовить вкусный и полезный кулич

Творожная пасха

Многие ошибочно называют куличи пасхами, но это в корне не правильно. Пасха – это отдельное самостоятельное блюдо, которое готовится из творога.

Готовить пасху нужно начинать заранее. Лучше за сутки до Христова Воскресения. Для приготовления самой простой пасхи нам потребуется: 400 гр творога, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, 2-3 столовых ложки сахара, щепотка соли и ванильного сахара.

Творог на 3-4 часа нужно поместить под пресс. Затем добавить в него все имеющиеся ингредиенты и тщательно перемешать, чтобы не осталось никаких комков. Лучше это сделать миксером или блендером. Затем готовую массу выложить в заранее приготовленную форму (обычно используется форма усеченной пирамиды) и отправить опять под пресс. Через 3-4 часа творожную пасху можно подавать на стол. 

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в