Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как волгоградцам правильно закликать весну?
Фото:

Волгоградцы уже давно жалуются на холодную погоду и затянувшуюся зиму. Постоянно слышны стенания, что никогда так долго зима не держала город-герой в своих ледяных объятиях. Однако древние традиции говорят об обратном. На этой неделе представители различных народов как раз празднуют начало весны. Так 21 марта мусульмане отмечают новруз или новруз-байрам, а славяне 25 марта праздную открытие Сварги.

Новруз, праздник весны и нового года по астрономическому солнечному календарю, у тюркских народов принято встречать в семейном кругу. От российского нового года его отличает то, что праздник проходит при свете дня. По традиции, на праздничном столе помимо кушаний должны находиться семь предметов, начинающихся на букву «с». Среди них рута (сэпанд), пророщенные зерна(сабэн), чеснок (сир), яблоки (сиб), уксус (сэрке), тимьян (сатар) и дикие оливки (синджид). Главное украшение стола – большой каравай, именуемый сангаком. Также на столе должен быть сосуд с водой, в которой плавает зеленый лист, и тарелки с крашеными яйцами.

В селах празднование начинается с прокладывания борозды, в которую кидается зерно. При этом плугом должен управлять самый уважаемый житель. Только после этого ритуала можно было начинать полевые работы.

Славяне весну тоже встречали в это время. У них праздник встречи весны назывался открытие Сварги или закликание весны. Считалось, что в этот день к людям сходит богиня Жива-Весна. Эта богиня олицетворяла юность и красоту.

Обряд закликания весны связывали с возвращением птиц и началом таяния снегов. Работать в этот день было запрещено. Нужно было только восхвалять весну. Именно с этого дня девушки и дети начинали кликать весну. Для этого они с высоких мест (крыш и деревьев) выкрикивали специальные тексты. Они назывались «веснянки».

Кроме того в этот день было принято печь печенья в форме птичек с распахнутыми крыльями. В разных местах они носили разные названия – грачи, жаворонки или просто птички. Нужно было выходить на улицу и подбрасывать эти печенья. Кроме того в этот день все на улице кланялись солнышку и просили у природы хорошего урожая и теплого лета. Также принято было в этот день выпускать птиц из клеток на волю.

Так что, дорогие читатели, зима, по древним поверьям, должна отступить с понедельника. А в воскресенье, 25 марта, у вас есть уникальная возможность покликать весну. Если все ритуалы будут соблюдены, то сохранится надежда на теплое лето.

Алексей Абрамов



Читать volga-kaspiy.ru в