О главном
Пятница, 27 Апрель 2018 14:46

К 9 мая в Волгограде подготовили спектакль для слабовидящих о Сталинградской битве

К 9 мая в Волгограде подготовили спектакль для слабовидящих о Сталинградской битве К 9 мая в Волгограде подготовили спектакль для слабовидящих о Сталинградской битве фото: комитет культуры Волгоградской области

В Волгоградском казачьем театре слабовидящим представят специальную постановку «Украденного солнца», сопровождаемую тифлокомментарием.

 Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе регионального комитета культуры,  казачий театр организует спецпоказ спектакля «Украденное солнце». На него получили приглашение представители районных отделений Всероссийского общества слепых в регионе. В этот день в театре для незрячих людей будет создан показ в сопровождении специального тифлокомментария. Показ состоится пятого мая в 15.00 на площадке музыкально-драматического казачьего театра.

Специальные показы для людей с ограниченными возможностями по зрению развиваются в казачьем театре. Полгода назад Волгоградская областная специальная библиотека для слепых совместно с региональным отделением Всероссийского общества слепых выступили партнёрами Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра, где представлен был спектакль «В пылающей тьме». В нем рассказывается о жизни учебного заведения для незрячих. Участие в разработке тифлокомментария к спектаклю выступила специалист библиотеки Наталья Пряникова.

Стоит отметить, что тифлокомментирование — это описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему без специальных словесных пояснений. Данная процедура имеет специальное название «горячее комментирование». Она предусматривает оперативное реагирование на происходящее на сцене действие.

 Справка: «Украденное солнце» работа режиссёра Алексея Серова— уникальный военный дневник, составленный по воспоминаниям сталинградских детей, проживших все 200 дней и ночей Великой битвы в родном городе. Несмотря на пронзительный эмоциональный фон, спектакль радует добрым оттенком, так как итог и кульминация спектакля — Победа и возвращение к мирной светлой жизни. В спектакле точно передана сила духа сталинградцев, которая помогла выжить в самые тяжелые минуты и искренняя вера создателей, что «война – явление временное, а искусство вечно».

Алексей Абрамов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Происшествия

Сегодня, 18 июня, в центре Волгограда по проспекту Ленина побежал...
16 июня на Ильинке автомобиль, обклеенный логотипами...
В Волгограде свекровь подозревают в нарушении...
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества с...
Пункт приемки цветмета во Фролово задолжал пяти работникам...
Нарушительница хотела снабдить в изоляторе клиента сотовым...
В Астраханской области расследуют жестокое убийство 63-летнего...
Сегодня на площади Возрождения водитель Nissan X-TRAIL припарковался...
Начальник одного из отделов «ЖКХ Красноармейского района...
По предварительной версии за штурвалом, врезавшегося в баржу...