О главном
Пятница, 27 Апрель 2018 15:46

К 9 мая в Волгограде подготовили спектакль для слабовидящих о Сталинградской битве

К 9 мая в Волгограде подготовили спектакль для слабовидящих о Сталинградской битве К 9 мая в Волгограде подготовили спектакль для слабовидящих о Сталинградской битве фото: комитет культуры Волгоградской области

В Волгоградском казачьем театре слабовидящим представят специальную постановку «Украденного солнца», сопровождаемую тифлокомментарием.

 Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе регионального комитета культуры,  казачий театр организует спецпоказ спектакля «Украденное солнце». На него получили приглашение представители районных отделений Всероссийского общества слепых в регионе. В этот день в театре для незрячих людей будет создан показ в сопровождении специального тифлокомментария. Показ состоится пятого мая в 15.00 на площадке музыкально-драматического казачьего театра.

Специальные показы для людей с ограниченными возможностями по зрению развиваются в казачьем театре. Полгода назад Волгоградская областная специальная библиотека для слепых совместно с региональным отделением Всероссийского общества слепых выступили партнёрами Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра, где представлен был спектакль «В пылающей тьме». В нем рассказывается о жизни учебного заведения для незрячих. Участие в разработке тифлокомментария к спектаклю выступила специалист библиотеки Наталья Пряникова.

Стоит отметить, что тифлокомментирование — это описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему без специальных словесных пояснений. Данная процедура имеет специальное название «горячее комментирование». Она предусматривает оперативное реагирование на происходящее на сцене действие.

 Справка: «Украденное солнце» работа режиссёра Алексея Серова— уникальный военный дневник, составленный по воспоминаниям сталинградских детей, проживших все 200 дней и ночей Великой битвы в родном городе. Несмотря на пронзительный эмоциональный фон, спектакль радует добрым оттенком, так как итог и кульминация спектакля — Победа и возвращение к мирной светлой жизни. В спектакле точно передана сила духа сталинградцев, которая помогла выжить в самые тяжелые минуты и искренняя вера создателей, что «война – явление временное, а искусство вечно».

Алексей Абрамов

Добавить комментарий

Происшествия

За последние 9 месяцев волгоградцы уничтожили более 300...
25-летний житель поселка Светлый Яр выращивал в теплицах...
Тракторозаводский районный суд Волгограда рассмотрел уголовное...
В понедельник, 14 октября, в подсобном помещении на станции метро...
Мэрия Волгограда приобретет 74 квартиры в Кировском районе для...
Сотрудники ДПС остановили в Кировском районе автомобиль "ВАЗ -...
В Калачевском районе полицейские задержали подозреваемого в...
В Калаче-на-Дону пропала без вести Надежда Алябьева. Об этом...
Сегодня в Саратове проходит прощание с девятилетней школьницей,...
Вечером субботы в Красноармейском районе столкнулись два...
Яндекс.Метрика