20 декабря во время заседания городской думы в Волгограде художника Владислава Коваля представили к почетной награде.
Об этом сообщил наш корреспондент. Приятный момент настал еще до оглашения повестки собрания. По словам депутатов, это – высшая награда города-героя Волгограда.
Сам художник не мог сдержать эмоций, и во время ответной речи попутно внес предложение.
– Дорогие мои, вы не представляете, как здорово в канун нового года получить такую награду. Приближается годовщина Победы, и я думаю, как здорово, если бы мы встретили этот праздник с полным достоинством. Это боль, которая бьёт мое сердце – что мы не можем объединить общество, не разделяя его. Мы могли бы сохранить три названия – топонимическую субординацию – название Волгоград, Царицын – имя, Сталинград – воинское звание. Это будет наша общая победа и подарок к годовщине победы над фашизмом.
Никаких конкретных ответов на предложение деятеля искусства не поступило.
Владислав Коваль — художник, член Союза художников России, заслуженный художник России, почётный гражданин Волгоградской области (с 2011 года), почетный член Российской Академии Художеств.
Разработал проект денежной купюры номиналом в 250 рублей с изображением достопримечательностей Волгограда. После того как в апреле 2016 года Центральный банк России анонсировал выпуск новых денежных знаков достоинством 200 и 2000 рублей, художник переработал проект под 200-рублёвую купюру.
Является новатором в сфере дизайна почтовых марок, отказавшись от стандартной рамки, что позволило значительно расширить полезное пространство миниатюры. Коваль является автором проекта герба Волгограда, в основу которого положен старинный герб Царицына, созданный товарищем герольдмейстера Франциско Санти.