Выберите дату:

Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Главе реставраторов «Родины-матери» в Волгограде грозит уголовное дело за невыплату зарплаты
Фото: “Родина-мать” в лесах. Волгоград, 2020 год

За невыплату заработной платы сотрудникам может ответить генеральный директор АО «Главзарубежстрой» Дмитрий Горбачев.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», следственные органы в Москве начали проверку по фактам неисполнения АО «Главзарубежстрой» обязательств перед работниками.

Руководителю Дмитрию Горбачеву грозит уголовное преследование по статье 145.1. УК РФ. У следователей есть данные, что гендиректор «Главзарубежстрой» в период с марта по июль 2020 года не выплатил сотрудникам заработную плату на общую сумму 200 000 рублей. При этом на расчетных счетах организации имелись необходимые средства и были возможности осуществлять все положенные по закону выплаты.

Напомним, некогда успешная московская фирма оставила «осадочек» и в Волгограде – реставрационные работы монумента «Родина-мать зовет!» сопровождались скандалами. Нанятые АО «Главзарубежсрой» подрядчики сетовали на то, что не могут получить деньги и расплатиться с работниками.

Главе реставраторов «Родины-матери» в Волгограде грозит уголовное дело за невыплату зарплаты

Масштабные работы на Мамаевом кургане завершились весной 2020 года. Заказчиком дорогостоящей реставрации культового монумента «Родина-мать зовет!» выступило Министерство культуры РФ. Подрядчик «Главзарубежстрой» получил за свои услуги около 800 миллионов рублей. В адрес местных журналистов не раз поступали жалобы от рабочих, занятых в реставрационных работах – сотрудники утверждали, что им так и не выдали обещанную зарплату. В отсутствии денег субподрядчики винили основного подрядчика – «Главзарубежстрой».

Недавно появилась информация о готовящемся банкротстве АО «Главзарубежстрой». К фирме, которая выполняла крупные государственные заказы в России и за рубежом, есть долговые претензии у многих солидных заказчиков.

Кстати, свернув работы на Мамаевом кургане, АО «Главзарубежстрой» осталось должно и ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Арбитражный суд Волгоградской области постановил взыскать с АО «Главзарубежстрой» более 1,2 миллиона рублей за воду и электричество. Ресурсы были потрачены во время работ по грандиозной реконструкции «Родины-матери».

Памятник отреставрировали как внутри, так и снаружи – впервые за 50 лет. Фото знаменитой статуи в лесах облетели все федеральные СМИ – процесс обновления главного символа города-героя Волгограда активно освещался прессой. Уже после того, как леса были сняты, волгоградцы стали сообщать о странных пятнах на поверхности монумента – это послужило поводом для еще одного скандала.

 



Читать volga-kaspiy.ru в