Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Два музея региона ждут перемен.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе региональной администрации, на днях местный комитет транспорта покинет здание пожарной каланчи. Помещение передадут областному краеведческому музею, который откроет на базе нового филиала несколько экспозиций. К слову, Волгоградский областной краеведческий музей сегодня занимает помещения региональных памятников истории и архитектуры конца XIX — начала XX веков. Это здания бывшей Царицынской земской управы и Волжско-Камского коммерческого банка, которые готовятся к капитальному ремонту. Об этом коллектив учреждения мечтает давно и ждет долгожданные перемены. Они помогут «адаптировать» подачу материала к современным требованиям.

Среди уникальных коллекций Волгоградскиого областного краеведческого музея — палеонтологическая, палеоботаническая, археологическая, нумизматическая и этнографическая. Фонды музея объединяют 166 тысяч предметов. Особая ценность учреждения — предметы сарматской культуры и золотоордынского периода.

В самом разгаре — реконструкция выставочного зала музея ИЗО на улице Чуйкова. По словам специалистов, здесь завершается отделка, продолжается облицовка пола и стен помещения, монтаж осветительного оборудования и систем видеонаблюдения. Музейщики мечтают здесь открыть первую выставку уже весной. Благодаря долгожданному обновлению искусствоведы смогут сотрудничать с музеями из-за рубежа.

Известный краевед Роман Шкода добавил интересующие многих подробности предстоящего ремонта Волгоградского областного краеведческого музея: «Например, будет выставляться скифское золото, коллекция которого считается одной из лучших в мире, но которое никогда не выставляется из-за несоответствия выставочных помещений музея требованиям безопасности. И вообще будет другое пространство, другой экспозиционный ряд. Нынешняя экспозиция не менялась с 1989 (!!) года, понятно, что там скучновато сейчас, особенно для тех, кто там уже был».

Стоит отметить, что заявления губернатора Андрея Бочарова о предстоящих преображениях в выше указанных музеях вызвали бурную реакцию в социальных сетях. Так Артем А. уверен, что главе региона вполне по силам помочь остальным нуждающимся учреждениям культуры: «Надо губернатора по всем музеям и театрам поводить. Вдруг и у других счастье случится». 

Однако не все волгоградцы верят заявленным планам по преображению ВОКМ, так Федор Е. уверяет, что в Волгоградской области отсутствие кадров, денег и прожектерство стали нормой жизни: «Вот фон, который наблюдается вокруг повсеместно просто. Что Краеведческий станет исключением — не верю. Не вижу предпосылок. В лучшем случае — будет ремонт. Который, кстати, в данном случае не ремонт, а реставрация исторического здания и, соответственно, на порядок дороже. Хотя и ремонт в данной ситуации очень не плохо, конечно. В общем, в развитие Краеведческого в ближайшее время — не верю, к сожалению».

Алексей Абрамов