15161718192021
22232425262728
2930

DJ Malia Nima: Волгоградские диджеи становятся заложниками формата заведения

Что происходит в клубной жизни Волгограда? Какие плюсы в карьере диджея и как продвинуться в этой сфере? Об этом и многом другом ИА “Волга-Каспий” рассказала в интервью Мария Лязникова, известная в музыкальных кругах как DJ Malia Nima или DJ Maraya.

– Как долго занимаетесь диджеингом, что привело к этому увлечению, с чего начинали, легко или трудно приходилось при обучении?

– Диджеингом занимаюсь три года. Любовь к музыке у меня была с детства: я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в вокальных группах в школе, пробовала спортивные танцы. Позже была участницей в достаточно известном танцевальном клубном проекте Crystyle Coxx, и диджейство стало логичным продолжением общения с музыкой. Первые уроки мне давались не просто, проходили со слезами и пререканиями с учителем, но это было не долго, так как у меня прекрасное чувство ритма, и в итоге базовые навыки хорошо уложились в голове.

– За что полюбили эту профессию, за что цените, что нравится больше всего?

– Прежде всего, конечно же, за музыку, всё вертится вокруг неё: люди без неё не могут обходиться. За клубы и вечеринки (я не работаю на свадьбах, только на более маcштабных мероприятиях, не ограниченных одной семьёй), за фестивали, в которых участвую (таких как Pre-Party Sensation), где можно пообщаться с интересными личностями музыкальной сферы, вдохновиться обстановкой и подпитать свой опыт.

– Как оцениваете уровень DJ-культуры в Волгограде?

– Уровень DJ-культуры в Волгограде… Это сложно оценить, ведь у диджеев нет зачёток с оценками. Всё очень субъективно, каждый определяет этот уровень по-своему, на это влияют разные факторы, в том числе публика, которая приходит в заведения. Конечно же, Волгоград не считается клубной столицей юга (несколько лет назад ею был Ростов, теперь гремит хорошими отзывами Краснодар), и вообще здесь всё очень медленно развивается из-за консервативности взглядов не только гостей, но и собственников ночных заведений, которые боятся экспериментировать с неизвестным. В итоге диджеи нередко становятся заложниками формата заведения.

– Что происходит с клубной жизнью в Волгограде, какие форматы, направления сейчас актуальны?

– Клубную жизнь Волгограда сложно назвать таковой, ведь по сути клубов у нас практически не осталось, и открытие новых, насколько я знаю, пока не планируется. Сейчас появляется больше баров, где чаще всего играет уже не клубная музыка, и происходит бум кальянных, в которых нет технической возможности устраивать хорошие вечеринки. Большой популярностью пользуется караоке – ну очень люди любят петь.

– Какие проекты хотелось бы реализовать в ближайшем будущем или в каких музыкальных направлениях поработать?

– Год назад я начала писать клубную музыку – вектор был определён четко, а вот по стилям меня помотало: первые треки были в стиле Deep и Tech house, но очень сильно переплетённые с коммерцией (их можно послушать в Itunes под именем DJ Maraya). Кстати, сценическое имя я недавно сменила, и теперь я Malia Nima. Последний трек “FiJi” – он не коммерческий, в стиле Тech house – полностью получился таким, каким задумывался – он вышел уже под новым именем. На подходе ещё два новых трека в стиле Deep и Tech house, которые скоро появятся в Сети.

– Чем вы занимаетесь помимо выступлений?

– В свободное время я учусь на переводчика – отличное хобби, а вообще музыка занимает много времени, особенно когда у меня была авторская программа на радио. Много приходится слушать нового материала, отсортировывать его и формировать сеты к рабочим выходным.

– Что пожелаете начинающим артистам?

– Молодым начинающим артистам я желаю расширять свой профессиональный кругозор, понять и определить, что нравится в первую очередь им самим, и не слушать некомпетентных людей. И, очень важно, удачи.

Читать volga-kaspiy.ru в