Выберите дату:

Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Деятели искусств Ирана примут участие в международных культурных мероприятиях в Астрахани в 2024 году
Фото: Министерство внешних связей Астраханской области

Вопросы сотрудничества Астраханской области и Ирана в сфере культуры обсуждались в ходе встречи министра культуры региона Ольги Прокофьевой с Генеральным консулом Исламской Республики Иран в городе Астрахани Мехди Акучекианом.
Речь шла об участии деятелей искусств прикаспийской страны в ряде знаковых мероприятий, и в первую очередь — в международном фестивале классической музыки «Каспийские сезоны».
Генеральный консул отметил, что связи Ирана с Астраханской областью успешно развиваются не только в экономике, но и культуре.
«У нас хорошая почва для расширения дальнейшего сотрудничества», — отметил дипломат.
Мехди Акучекиан предложил провести в Астрахани Неделю иранского кино, в ходе которой продемонстрировать лучшие работы на персидском языке с русскими субтитрами и познакомить астраханского зрителя с темами, волнующими современных кинематографистов Ирана.
Ольга Прокофьева рассказала Генеральному консулу, что в 2023 году по предложению Союза кинематографистов России в Москве и Астрахани в смешанном формате состоялся I Международный Каспийский кинофорум. В нём прияли участие деятели киноиндустрии Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.
«Астрахань была предложена в качестве площадки для проведения Международного Каспийского кинофорума, — сообщила она. — Приглашаю иранских коллег принять в нём участие, при этом не исключаю возможности проведения в нашем городе Недели иранского кино».
Генеральный консул Ирана предложил организовать в Астраханской области выставку народных умельцев Ирана с мастер-классами. Идея получила одобрение астраханской стороны.
Главной темой, затронутой в рамках встречи, стал фестиваль «Каспийские сезоны», который проводится в Астрахани с 2021 года. Министр культуры Астраханской области напомнила о том, что иранские исполнители являются постоянными участниками данного мероприятия. В уходящем году в рамках фестиваля состоялся концерт «День Ирана» с участием молодых иранских музыкантов Сама Эсфахани и Араша Азади, а также знаменитого иранского композитора и этномузыковеда Мехди Хоссейни.
Ольга Прокофьева и Мехди Акучекиан обсудили дальнейшее сотрудничество по приглашению музыкантов в симфонический оркестр прикаспийских государств, который является брендом фестиваля. В его составе успешно выступают, в том числе, музыканты из Ирана. Кроме того, в уходящем году впервые выступил юношеский симфонический оркестр.
«Приглашаем юные таланты вашей страны стать музыкантами этого оркестра», — сказала министр культуры.
Стороны выразили уверенность, что проведение упомянутых и других мероприятий будет способствовать укреплению культурных связей между Астраханской областью и Ираном.



Читать volga-kaspiy.ru в