Выберите дату:

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Детям, пережившим войну». В Волгограде забыли о скульпторе-победителе городского конкурса
«Детям, пережившим войну». В Волгограде забыли о скульпторе-победителе городского конкурса
«Детям, пережившим войну». В Волгограде забыли о скульпторе-победителе городского конкурса
Екатерина Альбова
2

Фото: открытие нового памятника «Детям, перенесшим войну» / администрация Волгоградской области

В Волгограде состоялось открытие памятника «Детям, пережившим войну», автором которого выступил Сергей Щербаков. Свое недоумение по этому поводу выразил скульптор Георгий Матевосян. Именно он в далеком 2011 году выиграл конкурс, по результатам которого его работа «Под прицелом» должна была быть установлена в областном центре в память о детях Сталинграда.

Как отмечается в официальном пресс-релизе областной администрации, на торжественном мероприятии по случаю открытия нового памятника присутствовал глава региона Андрей Бочаров и автор работы Сергей Щербаков. Скульптура установлена по инициативе совета ветеранов Волгограда, идею также поддержали почетные граждане города-героя, общественники и власти.

памятник «Детям, перенесшим войну» / ИА «Волга-Каспий»

Бронзовая фигура, изготовленная в мастерской города Жуковского, установлена на обновленной площадке со стороны улицы имени 13-й Гвардейской дивизии у дома Павлова. Здесь уложили новую тротуарную плитку, высадили в клумбы цветы, а в будущем будет разбит газон.

По этому поводу свое недоумение выразил местный скульптор Георгий Матевосян. Напомним, в 2011 году в городе-герое был проведен конкурс на лучшую скульптурную композицию «Детям военного Сталинграда». Победителя среди местных мастеров выбирали заместитель главы Волгограда Александр Маслов, представители администрации, общественной организации «Дети Сталинграда», специалисты-скульпторы и архитекторы.

Всего на конкурс поступило 29 работ, лучшей среди которых была выбрана композиция Георгия Матевосяна «Под прицелом». Победитель также был награжден премией в размере 80 тысяч рублей. Второе место занял мастер Владимир Серяков, приз которого составил 60 тысяч рублей, а на третьем месте среди всех участников расположился именно Сергей Щербаков, работа которого, по необъяснимым причинам, теперь установлена в городе-герое.

диплом победителя городского конкурса на лучшую скульптурную композицию «Детям военного Сталинграда»

Тогда в мэрии города пообещали, что проект победителя будет реализован в Городском детском парке на средства частных инвесторов.

Георгий Матевосян, композиция которого получила одобрение конкурсной комиссии, никаких объяснений, почему о его работе забыли, от администрации так и не получил. Не удалось получить ответа и от пресс-службы. Редакция «Волга-Каспий» направляла ряд запросов, с просьбой ответить, как так получилось и для чего было вообще затевать конкурс.

проект памятника «Под прицелом»

— Прошло много лет, а работа «Под прицелом» так и осталась проектом. Я не знаю, по каким причинам в итоге в память о детях военного Сталинграда была установлена композиция другого мастера, — прокомментировал Георгий Матевосян.

Вопросы остаются и по месту размещения новой скульптуры. Напомним, ранее у музея-панорамы «Сталинградская битва» общественная организация «Дети военного Сталинграда»   установили памятный знак, который в последствии планировалось заменить на полноценный памятник.

почетный знак, установленный с участием организации «Дети военного Сталинграда» / ИА «Волга-Каспий»

Председатель общественной организации Ираида Приказчикова долгое время обивала кабинеты чиновников, искала спонсоров, но реализовать идею так и не смогла.


2+
Оценить материал


Комментарии: (2)
  • Общество
    9·7·2020 | 14:24

    «Под прицелом» Матевосяна гораздо интересней смотрится. А таких одиноко стоящих фигур по всей России огромное множество.

  • Лариса
    9·7·2020 | 14:07

    Мда. ну вот почему любая, даже самая хорошая идея, в этом городе проводится через ********? ну вот почему не умеют они нормально делать то….