Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Более 12 тысяч самарцев предложили места для стелы «Город трудовой доблести»
Более 12 тысяч самарцев предложили места для стелы «Город трудовой доблести»
Более 12 тысяч самарцев предложили места для стелы «Город трудовой доблести»
0

Фото: администрация Самары

В Самаре завершилось голосование по выбору места для установки памятной стелы «Город трудовой доблести».

Как пояснили в администрации города, жители уже предложили более ста вариантов. Голосование проводилось с 27 июля по 3 августа, все мнения организаторы собирали на электронную почту.

К слову, выбор места для стелы, которая призвана увековечить трудовой подвиг куйбышевцев в годы Великой Отечественной войны, не оставил горожан равнодушными. Ведь именно здесь, на Безымянке, куда были эвакуированы десятки оборонных предприятий, ковалось оружие Победы. К обсуждению активно подключились предприятия, учреждения образования, культуры, общественные организации.

География предложений охватывает все районы областного центра: от Вертолетной площадки в Красноглинском районе до южного въезда в Самару и посёлка Волгарь, от микрорайона Крутые Ключи до стрелки рек Волги и Самарки, от стадиона «Самара Арена» до Крымской площади.

Пока на законных основаниях лидирует трудовая Безымянка. Горожане предлагают поставить стелу на Аллее Трудовой славы на проспекте Юных Пионеров рядом с Триумфальной Аркой. В 80-х годах предприятия трех районов — Кировского, Промышленного и Советского участвовали в создании музея трудовой доблести под открытым небом.  В цехах этих заводов рождались легендарные Ил-2 и танковые подшипники, авиационные моторы и автомобильное электрооборудование. В расположенных на аллее монументальных композициях обозначены основные вехи героической трудовой истории предприятий.

Среди популярных вариантов – проходная завода РКЦ «Прогресс», на площади им. П.П.Мочалова, в парке 50-летия Октября, в парке Молодежный, у ДК «Самарец», а также в сквере Родина и на благоустроенном бульваре Металлургов.
В списке также кольцо на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, где располагается монумент ИЛ-2. На авиационных заводах Безымянки было изготовлено более 25 тысяч этих штурмовиков, что составило 70% от общего количества таких крылатых машин на фронте.

Также в списке точки в центре города: на площади Славы, на пешеходной части ул. Ленинградской, на набережной реки Волга, в том числе у Речного вокзала. Активисты рассматривают и новую прогулочную зону на улице Авроры между улицами Аэродромная и Мориса Тореза. Жители предлагают установить памятный знак на территории будущего сквера.

Комсомольская площадь у железнодорожного вокзала Самары и аэропорт Курумоч также фигурируют среди предложений. Окончательный шорт-лист составит специальная экспертная группа, затем состоится электронное голосование.
Напомним, 2 июля 2020 года особые заслуги Куйбышева – запасной столицы, где ковалось оружие Победы, отметил президент Владимир Путин. Впоследствии он подписал Указ о присвоение 20 городам страны, включая Самару, этого почетного звания.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в